美媒:科學家發現一種單複製抗體可阻斷新冠感染
2020年05月06日11:39

  原標題:美媒:科學家發現一種單複製抗體可阻斷新冠感染

  參考消息網5月6日報導 美媒稱,科學家在實驗室中發現一種據稱能夠阻止新型冠狀病毒感染細胞的抗體。該團隊希望能用這種抗體設計治療新型冠狀病毒導致的疾病的方案。

  據美國《新聞週刊》網站5月4日報導,這一研究結果發表在《自然·通訊》雜誌上。該團隊一直在研究這種單複製抗體能否幫助新冠肺炎患者。單複製抗體是在實驗室中生成的一種蛋白質,能與體內某種特定物質結合。這些種類的抗體模仿免疫系統對威脅的反應,被用於治療某些癌症。

  研究人員發現,一種名為47D11的抗體與新冠病毒用以進入體內的刺突蛋白相結合,可以中和這種病原體,從而阻斷其感染。

  研究報告作者之一、烏得勒支大學感染與免疫項目的貝倫德-揚·博施副教授說:“這種中和抗體具有改變受感染宿主體內感染過程的潛力,為清除病毒提供支持或保護接觸過病毒的未受感染個體。”

  研究報告另一位作者、鹿特丹伊拉斯謨醫療中心的細胞生物學教授弗蘭克·格羅斯費爾德說:“這一發現為進行進一步研究、描述這種抗體的特性,並開始將其作為新冠肺炎的潛在治療手段進行研究,提供了堅實基礎。”

  沒有參與這項研究的專家對該成果表示歡迎,但也指出了這項研究的局限性。

  薩塞克斯大學基因組損傷與穩定中心的分子遺傳學教授托尼·卡爾說:“對傳染性的阻斷完全基於體外細胞研究,但此前的文獻研究支持將其作為一種潛在治療手段。”

  倫敦大學衛生和熱帶醫學院病毒學教授波利·羅伊說,該團隊的研究數據“非常好”,並強調他們以冠狀病毒方面的研究聞名。

  倫敦都市大學分子免疫學教授加里·麥克萊恩說:“因為研究不是在人體內進行的,而且就我們所知,甚至未在人體內發現這種抗體,因此具有局限性。然而,這是一項做得很好的研究,可以提供一種能用於治療新冠肺炎的潛在生物治療手段。”

  英國雷丁大學細胞微生物學專家西蒙·克拉克說:“類似抗體可以在實驗室中製造,而不是從人類血液中提純獲得,而且可能可以作為治療疾病的手段,但這尚未得到證明。”

  他說:“雖然這是一項令人感興趣的進展,但向人體內注射抗體並非沒有風險,需要進行適當的臨床試驗。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽