給家人一個舒適旅程 Mercedes-Benz B220
2020年05月07日12:48

顧家的駕駛人選購座駕時往往願意犧牲一些個人喜好,讓家人每次同行都有一個舒適愉快的旅程,平治當年以 A-Class 為基礎發展而成的 B-Class,正好為家庭式用家提供更舒適的乘坐環境,與 A-Class 純粹追求時尚的定位有別。

Text: Benny Tsang Photo: Kwok Chi

平治早於 2004 年 9 月的法蘭克福車展,已發表了以第二代 A-Class 為基礎的 B-Class, 同場平治另展出了定位為 Grand Tourer 的 R-Class,B-Class 則以 Sports Tourer 自居,當年那兩個新面孔在法蘭克福車展的平治展台擔正主角,平治希望兵分兩路進攻大眾化及豪華多用途車市場的用意明顯。

不忘 Sports Tourer 初心

轉眼間,B-Class 現已發展至第三代,但新車的設計理念仍秉承 Sports Tourer 的宗旨,那就是採用長軸距、短頭尾懸及相對低矮的車身等設計特色,跟市面上的高身多用途車有截然不同的視覺效果。

平治以這個比例感去演繹一部標榜乘用空間的多用途車,若跟方盒形的日式設計相比,對一心選購家庭式代步車的用家來講的確有其吸引力,當年我在法蘭克福車展現場見證 B-Class 揭幕一刻,之後打開車門坐進後座,寬敞舒適的後座艙即時讓我想起剛懂得跑跑跳跳的女兒,那時候確曾想過日後 B-Class 到港,買一部與家人代步用相信會很完美。可惜還未等到 B-Class 抵港,當時工作的網站已停止營運,自己淪為失業大軍,之後一段時間僅以自由身工作,收入只夠糊口,買車一事唯有無限期擱置。

近兩代 A-Class 已變身為型格掀背車,線條硬朗有型,亦帶點高性能快車的霸氣,後生仔女第一眼見到最新款 A-Class,很容易便會鍾意,但如果你像我當年一樣,小朋友已兩、三歲,又或者有生小朋友的計劃,那就不妨多想一些座駕後座艙日後的使用情景,例如安裝了一張嬰幼童安全座椅後,還要多少空間才可輕鬆地抱著孩子坐上安全座椅呢? 以及太太及日漸長大的小朋友要多少空間才坐得舒適等等。當想多一些這類比較現實的問題,你便會發現外觀不及 A-Class 有型的 B-Class,反而是更切合自己需要的那部車。

205/55 R17 輪胎尺碼與 A-Class 相同。

電動駕駛席附三個位置記憶,乘客席為手動調校。
後座內計闊度達 1,456 mm,乘用空間十分足夠。

面積不變體積大於 A-Class

這部最新款 B220,由試車當日第一眼見到真車,到試完車撰寫本文之前,我一直都以為 B-Class 的車身比 A-Class 巨型一點,直到整理規格表的資料,才發現車身 4,419 mm 的長度、1,796 mm 闊及 2,729 mm 的軸距, 其實都與 A-Class 相同,最大分別只有 1,562 mm的身高,比 A-Class 足足高了 117 mm。換言之,開著 B220 入停車場泊車,車身所佔用的空間與 A220 是相同的,高了 4 吋多的車身,除了換來更充足的頭頂空間、讓後座乘客有更自然的坐姿外,駕駛者的乘坐點也比 A-Class 高了 90mm,前方駕駛視野清

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽