郎平首談中國女排奧運選人標準 每天都在考察隊員
2020年05月08日19:45

  “先動腳,先動腳後伸手!”

  “就是打,真打!”

  “這不應該啊,這麼高的球!”

  在國家體育總局的排球訓練館里,59歲郎平高亢的呐喊聲響徹場館。在她一句句的叮囑下,中國女排隊員瞄著相同的目標進發,那就是延期到明年的東京奧運會。

  中國女排,奪得過10次世界冠軍,而郎平以不同的身份參與了其中的8次。如今年僅60歲仍然堅持在中國女排一線,郎平的身體狀況成了球迷關心的重點。“身體狀況比幾年前還是差了一點,但是其實運動員都有傷,大家都在努力的堅持,沒什麼問題。”

  中國女排於1月30日在北京集結,備戰原定於今年7月份舉行的東京奧運會。雖然由於疫情的原因奧運會推遲,但是中國女排仍然秉持初心,堅守在訓練場。這其中就包括與魏秋月收穫愛情結晶的中國女排助教袁靈犀。對於這位中國女排的“女婿”,郎平也是讚賞有加,“我們中國女排袁靈犀教練的孩子還不到滿月時,他就來國家隊報導了,大家都在努力的堅持著。”

  上有老下有小的郎平,與中國女排隊員在訓練館將近100天。慶幸有發達的網絡,可以減輕郎平對家人的思念,“因為現在都有網絡,對家人的思念現在就還好。網絡視頻把人與人之間的距離都拉進了,沒有什麼放不下的。”

  中國女排一直是中國體育界的寵兒,在2016年里約奧會後奪冠後,中國女排又一次掀起了全民熱潮。目前在京集訓的18名隊員,誰能代表中國女排出戰東京奧運會,則是備受關注。

  對於奧運會陣容,郎平說:“(奧運陣容)那就是更殘忍了,我們準備今年七月的奧運會的時候,我們每一天都在看隊員的狀態,心裡在盤算每一個位置。現在奧運會拖延了,奧運陣容很難控製,不可預料。我肯定不會帶兩個特點相同的人,一定是互補的人。所以這個可能就落在了你身上了,可能打了一輩子球沒去成。所以不能太感情用事,一定要從球隊的整體實力、球隊的打法、互補的方面來出發。”

  奧運會延期是歷史上頭一遭,這次疫情使世界體壇處於停擺狀態,中國女排也失去了東京奧運會測試賽、世界女排聯賽等一系列熱身的機會。但是郎平不打算讓負面的思想佔據優勢,她認為,中國女排最好的一點就是既來之則安之,“人的一生肯定會遇到一些,你想不到的、不可控的事件。我覺得中國女排最好的一點就是既來之則安之,我們擺正心態,從更好的方面去想,給我們更多的時間去準備,一定要用積極的方式去看待這個問題。”

  (小黑)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽