中國“英語國際傳播第一人”楊銳加盟鈦媒體
2020年05月08日11:40

(圖註:鈦媒體高管團隊和特別來賓鳳凰網CEO劉爽合影;左四:劉爽,左五:楊銳,左六:趙何娟)
(圖註:鈦媒體高管團隊和特別來賓鳳凰網CEO劉爽合影;左四:劉爽,左五:楊銳,左六:趙何娟)

  原標題:中國“英語國際傳播第一人”楊銳加盟鈦媒體,誌在打造能被世界認可的中國新媒體

  來源:鈦媒體

  5月8日,北京·大興,鈦媒體創新園里,發生了或許對鈦媒體來說極具特殊意義的一幕,央視國際頻道(CGTN)著名主持人楊銳剛走進辦公室,就迎來了熱烈的掌聲。今天,鈦媒體集團國際戰略升級發佈會暨楊銳加盟鈦媒體歡迎茶會在這裏舉辦。楊銳,這位央視英語頻道新聞評論工作室的首任總製片人和頻道資深編委,當日宣佈正式加盟鈦媒體並出任“鈦媒體國際”合夥人,助力鈦媒體構建世界級影響力的財經科技信息平台。

  “我有信心繼續以專業精神,與鈦媒體團隊攜手共克時艱,把鈦媒體建設成世界一流的科技財經新型傳媒集團!”楊銳以這句話回應了所有的掌聲。

  楊銳被很多國際同行評價為中國“英語國際傳播第一人”,《紐約時報》在2012年還曾評價他為中國軟實力建設的標誌性符號。楊銳在上世紀80年代就榮獲CNN《世界報導》“特別大獎”,三年前南非“新世界財富”媒體評級機構稱他是世界最客觀公正的五大國際傳播主持人。

  上海紐約大學美方校長、中美商會會長Jeff Lehman公開稱讚楊銳為“歐美人士瞭解複雜中國的首選英文渠道”。

  楊銳也幾乎攬獲了國內相關領域幾乎所有最高規格官方獎項,2019年中國政府“四個一批”文化名人;中國首位外語電視節目“金話筒”最佳主持人和“共和國六十年六十人”最佳主持人等等。

  真格基金創始人徐小平評價稱,楊銳加入鈦媒體不僅是鈦媒體的一件大事,也必然成為中國對外傳播史的一件大事。

  從央視英文《對話》節目創立開始,楊銳主持了這檔節目20年,創下了極高的國際影響力,更創下了央視迄今為止單人主持一檔節目的最高歷史紀錄,是央視少有的能加入主持人姓名命名的節目“Dialogue with YangRui”,也因影響力巨大,被安排在了北京時間黃金時段每晚19:30首播。

  楊銳從1988年就進了中央電視台,從《焦點》到《英語新聞》,後來一直主持CGTN《對話》,成為世界瞭解中國的窗口。其對話風格,一直堅持包容平衡多元的國際對話,主張“和而不同”。楊銳曾對話了上百名世界級的政治和經濟領袖,例如英國戴卓爾夫人、前首相布萊爾、英國保守黨主席及香港最後一任總督彭定康、美國前總統卡特、法國前總理德維爾潘和拉法蘭、俄共總書記久加諾夫、希臘前總理帕潘德里歐、巴基斯坦前總統穆薩拉夫、巴勒斯坦前總統阿拉法特、阿富汗前總統卡爾紮伊、意大利前總理普羅迪、新加坡首任總理李光耀、日本前首相鳩山由紀夫、馬來西亞前總理馬哈蒂爾、聯合國三任秘書長加利、安南和潘基文等,還曾多次深度對話諾貝爾經濟學獎獲得者、“歐元之父”羅伯特·蒙代爾(Robert A. Mundell)、美國前商務部長古鐵雷斯,美國前貿易代表巴爾舍夫斯基,WTO總幹事長帕斯克爾·拉米(Pasco Lami)等等,名單之長難以羅列。

  但是楊銳在央視之外異常低調,除了在電視上以及在達沃斯、博鼇亞洲論壇等國際級高端峰會開幕式等重大場合,你很難看到他在社交媒體上的發聲。他離開央視也是以在3月28日英文《對話》節目中,突然宣佈這是“最後一期”的低調告別,充滿感恩的結束了自己的電視生涯。 楊銳說最喜歡的別人對他的評價是“思想者中的主持人和主持人中的思想者”。

  楊銳在今天的歡迎茶會上表達了自己加入鈦媒體的初心:

  “在這個年紀離開央視,對我來說是個非常艱難的決定,我內心始終對央視充滿感恩。我在央視32年,可以說是我的全部青春,離開央視無論去哪裡,我都會一直記著這份感恩,永遠感恩英語頻道領導和同事對我的信任和包容。我有幸見證了中國英語電視國際傳播的成長和壯大,相信在民間和民營企業的互聯網平台拓展國際合作和國際傳播也能講述文明進步,特別是中國商業文明的進步,工作一樣具有挑戰性,一樣精彩。

  我觀察了新媒體行業很久,在這幾年發展迅速的無論是官方還是市場化新媒體中,鈦媒體都能算是最具國際範兒的那個,趙何娟也是新一代媒體領袖裡最具國際視野和野心的,已經做的很多國際佈局連我都吃驚,我的不少海外朋友都在關注TMTPOST。

  最終使我下定決心加入鈦媒體,就是因為特別尊敬和喜歡它的兩個創始人趙何娟和劉湘明,認可他們的創業理念和戰略方向。喜歡財新調查記者出身的何娟女士閃亮的職場業績,她優秀的紙媒人的深度,嚴謹文風,韌性和新聞情懷;也喜歡她作為互聯網新生代身上的創新精神,常常天馬行空的想像,這才使我無所畏懼地敢與他們一起在疫情和經濟下行雙重逆境里攜手創業,一起去締造中國互聯網財經與科技內容的國際高度和廣度。

  鈦媒體2012年創辦,2018年新的英文版才正式上線至今,它的產品、服務和國內外人脈和美譽度能有這樣的成就非常不易,我看到了它的巨大發展潛力。願意一同打造具有全球影響力的鈦媒體國際平台,我有信心!”

  楊銳的上述感言發自肺腑。楊銳還曾對鈦媒體創始人趙何娟說,“媒體人最終要靠睿智的大腦和專業精神贏得世界的認可”,這句話深深打動了趙何娟,也與鈦媒體長期以來所追求的專業精神一致,鈦媒體自創立以來就一直以“專業主義、技術信仰、國際影響”為宗旨發展壯大,在保持穩健、持續增長的同時,也獲得了用戶的廣泛認可,這12個字也越發深刻烙印在每一個鈦媒體人的血液里。

  過去五年,鈦媒體一直堅持國際化路線,兩年前正式上線的TMTPOST英文產品(http://en.tmtpost.com)已獲得了每天超過10萬的活躍用戶,流量也還在持續增長,英文內容也被美聯社、路透社、《紐約時報》、《華盛頓郵報》、“Business Insider”、“South China Morning Post”等多家英文世界主流媒體廣泛引用。

  鈦媒體也已連續三年成為在美舉辦的世界最大科技展會CES唯一中國科技媒體合作夥伴, 2020年初更是首次在CES活動上植入了Talk to China中國舞台,也在2019年11月底成為歐洲規模最大的城市盛會“巴塞羅那全球智慧城市大會”的中國獨家活動合作夥伴,開創世界對話中國(Talk to China)品牌IP,鏈接中國與海外創新人群。2018年初在美設立了公司後,鈦媒體旗下英文產品ChainDD還在當年12月的聯合國全球企業社會責任峰會上獲得了「社會影響力投資創新獎」,並且與哥倫比亞大學達成了商業案例研究合作。

  鈦媒體每年在中國舉辦的T-EDGE全球創新大會也受到了諸多國際重磅嘉賓的青睞,迄今為止已有超過15個國家和地區的嘉賓、創業團隊參與過鈦媒體在全球舉辦的T-EDGE系列活動。

  鈦媒體創始人趙何娟在歡迎茶會上表達了對楊銳的熱烈期待,以及對楊銳32年央視經曆的尊重。“央視可以說彙聚了一批中國最頂尖的傳媒人才,這幾年央視的融媒體嚐試也非常成功,成績有目共睹,我已是非常忠實的粉絲,CGTN更是我最常看的頻道,開放包容,深邃犀利,有非常多值得我們學習的地方”。

  面對充滿不確定性的世界大變局,趙何娟在宣佈楊銳加盟的同時,也強調此舉將意味著鈦媒體國際戰略的進一步升級:在楊銳的帶領下,鈦媒體國際將努力成為全球關注中國、瞭解中國商業和市場的首選民間英文渠道;將打造全球科技和商業思想領袖彙聚的重要交流平台。

  “非常激動能夠在未來與楊銳一起去實現我們的共同夢想和人生價值,楊銳是我物色了多年的鈦媒體國際業務領頭人中最理想也最合適的人選。我相信隨著楊銳的加入,鈦媒體國際戰略還將持續升級,會發生質的變化,要讓我們的英文國際版在英文世界傳播更廣,影響力更大。也相信“鈦媒體國際”將在楊銳的帶領下,成為全球科技和商業思想領袖彙聚的頂級國際平台。”

  楊銳表示,中國三十年快速發展獲得的國際影響力日益擴大,話語權大幅提高,特別是在發展中國家和新興市場擁有很大發言權。但是,我們的軟實力建設任重道遠,由於中國獨特歷史和民族文化以及政治製度,如何用國際受眾聽得懂的語言和思維方式進行有效的對話殊為不易,還有很長的路要走。作為職業媒體人,我們的責任感與日俱增。

  正如上海紐約大學美方校長、中美商會會長Jeff Lehman也特意發來視頻賀信所說,“鈦媒體已經是科技領域影響力巨大的中文領軍媒體。鈦媒體的報導標準嚴格,內容睿智、翔實而準確。鈦媒體亦誌在成為具有全球影響力的媒體,希望成為歐美受眾瞭解中國科技與商業的重要信息來源。楊銳的加盟,將使鈦媒體立即獲得複雜的英語世界里的公信度。楊銳是領導鈦媒體國際業務的完美人選。鈦媒體進軍海外,也適逢其時。”

  Jeff Lehman先生也在中美交流中做出了重要貢獻,是極具國際聲望的高等教育界領軍人物,曾任密歇根大學法學院院長、康奈爾大學第11任校長。Lehman先生還曾獲得中國政府對來華工作並做出突出貢獻的外國專家所頒發的最高獎項——“友誼獎”。2018年,Lehman先生也被評選為40位“中國改革開放40週年最具影響力的外國專家”之一。

  作為楊銳與趙何娟的共同好友,鳳凰網CEO劉爽還特意來到現場見證並送予了祝福。劉爽表示:“楊銳長期以來最大的特點就是淡泊名利,飽滿理想主義,加入鈦媒體在國際局勢如此關鍵的時刻,讓人敬佩。鈦媒體正在做的這些事,也極具重大意義。惟其艱難,方顯勇義。”

  除此之外,今天的茶會現場,楊銳和鈦媒體的諸多共同業界好友也都連線發來了祝賀,我們做成了以下這段小視頻,最末還有彩蛋,感謝各位的殷切祝福,願我們不辱使命。從今天開始,鈦媒體App和鈦媒體英文版(en.tmtpost.com)都將更加強大,目標更堅定的走向國際。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽