美國佐治亞州復工每日到訪50餘萬人,公衛專家擔心傳播風險
2020年05月08日13:31

原標題:美國佐治亞州復工每日到訪50餘萬人,公衛專家擔心傳播風險

近日,智能手機定位數據表明,在美國佐治亞州取消防疫限製措施,逐步復工後,來自美國其他州的居民開始造訪佐治亞州,且訪客人數呈增長態勢,公共衛生專家擔心這可能增加新冠病毒的傳播風險。

據《華盛頓郵報》7日報導,對智能手機定位數據的分析顯示,在佐治亞州允許堂食的餐廳、髮廊以及其他商店重新開始營業一星期後,現在每天約有54萬人從其他州拜訪佐治亞州,而這些遊客所在州內的商場大部分仍未復工。

馬里蘭大學的馬里蘭交通運輸研究所首席研究員兼研究所所長張磊(音)則表示,相較於佐治亞州復工前一週,到訪佐治亞州的日均旅行次數增長62440次,增加了13%。

馬里蘭大學醫學院副教授梅根•菲茨帕特里克(Meagan Fitzpatrick)對此表示,這些數據提供了強有力的證據,表明某些州率先復工可能會惡化疫情,並延長新冠病毒傳播週期。她認為,出行的誘惑會增加人際交往接觸,從而增加新冠病毒傳播的風險,“這正是我們一直擔心的。”

研究顯示,上述造訪佐治亞州的他州旅客中,絕大多數(92%)來自四個與佐治亞州相鄰的州:阿拉巴馬州、南卡羅來納州、田納西州和佛羅里達州。

截至7日,雖然阿拉巴馬州,南卡羅來納州和田納西州已開始允許大多數“非必要”零售商店復工,但仍要求這些商店保持社交距離。田納西州還開始允許健身房以及大部分堂食的餐飲店重新營業。

至於佐治亞州,該州則更進一步,已完全開放可以堂食的餐廳、健身房、美髮沙龍、理髮店和包括保齡球館和電影院等在內的室內娛樂場所。

張磊認為,儘管數據分析無法顯示人們具體去了哪裡,但是他預測大部分人到訪佐治亞州都是出於個人出遊需求,而非商務出行,因為許多公司在5月1日前尚未復工。

“似乎人們出行是為了滿足對於在他們自己州內還尚未開放的服務的需求。”張磊說道。

(實習生邢穎來自上海外國語大學多語種國際新聞班)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽