100多頭中華白海豚出沒廣東湛江海域 有只粉色老海豚
2020年05月09日11:41

  原標題:100多頭中華白海豚出沒湛江海域,其中有一隻粉色的老海豚

  “我們採用基於背鰭照片的個體識別技術,對目前湛江海域的白海豚熱點區域進行調查發現,‘五一’期間,白海豚主要聚集在硇洲島西面(鱟沙頭)近岸海域以及東里鎮東部近岸海域,累積識別個體數都在100頭以上,包括較大規模的聚群以及獨立的社會單位。”5月3至6日,參與汕頭大學海洋生物研究所科考隊在湛江海域調查後的鄭銳強興奮地說。

中華白海豚在湛江海域戲水
中華白海豚在湛江海域戲水

  鄭銳強是汕頭大學海洋生物研究所博士後。他說,這次科考活動是來自《湛江(雷州灣)中華白海豚升級省級自然保護區前期工作項目》之湛江市雷州灣中華白海豚種群分佈及其棲息環境調查評估,項目實際上在2018年底開始,一直持續到今年。

  當時,我們看到,硇洲島海域西南方向對開海域15海里處及雷州灣東里鎮對出海域均發現成群白海豚出沒,兩處累計識別不同個體上百頭,有灰黑色的小海豚,白色的成年海豚,還有粉色的老海豚。海豚們三五成群,或一家三口,或媽媽帶著寶寶,不時冒出海面呼吸,有時還會來個後空翻。鄭銳強介紹,它們這是在壓浪,把魚群打散好捕食形單影隻的魚兒。我們把船機熄滅後,小海豚們還會像小朋友一樣好奇地搖頭擺尾遊過來,在船周邊愉快地捕食玩耍,並不很怕人類。

  鄭銳強說:“目前休漁期剛剛開始,海上人為活動的密度驟降,漁業活動影響降低,不存在明顯的漁業資源競爭,所以白海豚在3個熱點海域皆有明顯的聚群現象,同時個體的戀地性也較高:在硇洲島以及東里鎮附近海域的大部分白海豚,都可以在連續的調查中被重複發現。另外,其他非熱點區域的白海豚遇見率也較往常高,幼豚的發現率也明顯上升。湛江海域白海豚的分佈與目前較少的人為活動干擾、較為完整的近岸海洋景觀以及較高的海洋地理多樣性密切相關。”

  湛江地區的海岸生態系統較為完整,海洋地理多樣性較高,尤其經過多年休漁,給海豚活動騰出空間,集群活動、世代同遊、嬉戲躍水的情景出現頻率越來越高。這反映出硇洲島及雷州灣附近海域海洋生態環境保持良好,適合白海豚棲息繁殖。據悉,白海豚是近岸定居性物種,有強烈的戀地性,從出生到老死,一般都會生活在同一塊海域,不會輕易主動“搬家”。

  來源:羊城晚報•羊城派

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽