中學復課在即 借鑑DSE防疫
2020年05月09日03:00
■林達豪校長指,一般課室座位以「品」字型排列,而較大的特別室以「面對背」方式單行排列,以用盡空間並確保座位之間有至少一米距離。

【星島日報報道】(星島日報報道)教育局宣布全港中小學及幼稚園將於本月二十七日起分階段復課,預留時間予學校作準備,包括須按當局指引,用盡課室空間單向排列座位、禁止進行小組討論外,各校亦就特別室使用、小息等細節作特別安排,有學校將現行中學文憑試試場的抗疫措施,套用於復課後,例如讓學生分批放小息、保留體溫檢測等候區等;亦有學校計畫在面授教學時,利用網上教學軟件讓學生小組討論。

位於柴灣的中華傳道會劉永生中學是文憑試試場之一,校長林達豪稱,文憑試開考至今,防疫安排尚算穩妥,故月底復課時,會用試場防疫的經驗及措施,包括學生入校時需通過體溫檢測,若體溫高於正常水平須前往等候區;如有學生在課室內咳嗽或不適,將以透明膠板圍住等,「現計畫讓學生按年級分批放小息,其間只可在相應樓層或操場活動,教師會加強巡視,勸喻聚集的學生分開。」

為了讓學生及家長安心復課,林達豪表示,學校會在文憑試結束後,徹底清潔消毒所有課室、設施、洗手間等;而復課後亦會加強清潔,每次轉課室、小息及放學後,都會安排校工清潔,「每間課室都放置酒精搓手液及酒精抹紙,學生使用前須徹底清潔桌椅。」

林達豪稱,學校課室面積較小,平日可容納三十五名學生使用,但按教育局指引,座位須單向排列,座位之間有至少一米距離,而學校以「品」字型排列後,每個課室最多只能容納三十人,多於三十人的班別將改至空間較大的特別室及實驗室上課,「實驗室中每張桌子只能坐兩人,不能對坐,餘下學生則分別使用兩旁的工作台,及課室後方的座位。」

中學復課不僅是硬件上配合,教學方式亦相應調整,林達豪坦言復課初期只能「睇餸食飯」,一些課堂如音樂、家政等,會轉為傳授理論知識,如音樂課教授填詞作曲、體育科教授各項比賽規例等,以免學生共用器材時有近距離接觸。

推行自主學習多年的粉嶺救恩書院,以往大部分課堂以小組形式進行,全班學生以稱為「iboard」的小黑板整理意見,再分組匯報觀點。隨着政府表明復課後要避免分組討論,校長邱潔瑩指,課堂安排亦須調動,「互動教學、大家能熱烈討論是最理想,但疫情下只能遷就」。她與各科教師初步研究,擬把網上教學的經驗應用於面授課堂,將以雲端分享工具Padlet代替小黑板,即使學生「面對背」單行單向坐在課室,亦能隔空進行小組討論。

觀塘的道教聯合會青松中學,校長吳友強考慮如何安排不同年級學生,在不同時間上下課。他指初步考慮在中學全面復課時,讓低年級學生第一節返校,高年級則延至第二節始開始上堂,但暫未有定案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽