首都抗疫主戰場指揮長,擬升職
2020年05月10日07:35

  原標題:首都抗疫主戰場指揮長,擬升職

  北京市委組織部5月9日發佈任前公示,擬任1名市政府部門正職,5名市政府工作部門副職。其中,北京地壇醫院院長李昂,擬任市政府工作部門副職。

  李昂,男,漢族,1968年12月生,中共黨員,在職博士研究生,現任北京地壇醫院黨委副書記、院長,北京市潮白河骨傷科醫院黨總支副書記、院長。

李昂在北京市應對新冠肺炎防控新聞發佈會上。
李昂在北京市應對新冠肺炎防控新聞發佈會上。

  收治患者:五度擴增病區

  去年12月30日,地壇醫院感染中心首席專家李興旺,作為國家衛健委的專家前往武漢。此後,李昂與李興旺之間的“熱線”就一直熱得燙手。每天,李昂都能瞭解到武漢前線新冠肺炎的最新情況。

  李昂意識到,醫院必須要做好充分的準備。

  1月12日,地壇醫院收治了北京第一例新冠肺炎疑似患者。很快,一名又一名患者住了進來。

  大年初一,李昂和同事們開始“搬家”,合併病區,騰挪病床,搶救床位從最初的8張擴展到200張,一線醫護人員從四五十人增長到600多人。

  那段時間,醫院先後搬家5次,每天都在調配醫護人員。他和同事們枕戈待旦,夜以繼日,有時後半夜3點剛放下電話睡著,早上6點就要起床接著戰鬥。

  有一天,半夜12點要開專家會,李昂11點多到了會場,他坐在椅子上就睡著了,睡得很香。

  李昂是地壇醫院院長,也是一名重症醫學專家。白天,他必須靠前指揮,查房看病人只能見縫插針,“見到患者,我心裡踏實。”

  北京地壇醫院前身是1946年設立的北平市傳染病醫院,是北京第一所傳染病專科醫院。如今,它是以傳染病治療著稱的綜合性醫院,最擅長的是感染學科和肝病,設有感染病中心、肝病中心、中西醫結合治療中心、重症醫學中心。

  2003年,地壇醫院是抗擊非典的戰場,2009年,這裏是抗擊“甲流”的主陣地,2013年,這裏是抗擊H7N9的排頭兵。如今,這是北京抗擊新冠肺炎的主戰場。

  喊話市民:有些恐慌沒必要

  1月24日,北京首例新冠肺炎治癒出院病例。當天,李昂曾向新京報記者介紹,該患者病情較輕,目前看其治療方案還不足以推廣。該患者應該可以產生抗體。

  1月30日下午,李昂曾向媒體介紹,北京已確診的新冠肺炎病例中,輕症病例占比超過90%。

  當時,李昂通過媒體提醒北京市民,居家相對安全,但要注意多開窗通風。市民在佩戴口罩的同時,還要注意勤洗手。如今,這些都已經成為國民的“戰疫常識”。

  李昂還呼籲,廣大市民要理性看待新冠肺炎。

  “目前北京市民感到恐慌,全國人民都在恐慌,有些是沒有必要的。”李昂說,有些人高燒一個星期也不敢去醫院,延誤了治療時機;有些人稍微有一點咳嗽、感冒,就認為自己得了肺炎,跑到醫院就診,這些都是由於恐慌情緒造成的負面影響。

  李昂當時說,目前北京地壇醫院對輕症和重症患者的治療都有充足準備,雖然沒有成形的治療方案,但是他表態,“作為一名醫生,我們保證全力救治每一個病人”。

  經過地壇醫院及全市所有定點收治醫院的共同努力,到2月下旬,北京的本土疫情趨於平穩。

  2月22日,6個半月大的北京女嬰萌萌,從地壇醫院康復出院,是當時北京市新冠肺炎治癒出院年齡最小的患者。而女童的一家7口也正在陸續出院。

  李昂曾介紹,截至2月27日7時,地壇醫院一共接診新冠肺炎患者135人,出院82人,重症和危重症病人占總數的10~15%。隨著治療方案的推進,將有越來越多的重症和危重症患者慢慢變成普通型,治癒出院。

  戰到終局:平時積累夠,打得贏

  2月底,本地疫情剛剛平穩,境外輸入病例來了。

  最忙時,小小的發熱門診一天要篩查370多人。李昂說,等待篩查的入境旅客數是二十歲左右的孩子,長途旅行、戴著口罩、不敢吃喝,可想而知他們有多急躁、焦慮。

  那天,天氣預報大風降溫。望著一輛輛從機場趕來醫院的救護車,李昂和同事們感到前所未有的壓力。

  一院子的人中,一定藏著確診病例、疑似病例,多數是健康人員,如何安置他們?李昂和同事們緊急聯繫市政府、上級機關,調撥帳篷、移動衛生間、采血車,並要求增派醫務人員支援感染急診科篩查,並給篩查晚人員找出口……

  恰在此時,感染急診科科室主任王淩航血壓升高、心動過速。李昂給王淩航發了微信,強製其休息。李昂說,再忙再累,“決不能以犧牲同事的健康為代價。”

  3月16日,小湯山定點醫院正式啟用,與地壇醫院並肩作戰,極大緩解了地壇醫院的壓力。

  3月17日,李昂來到北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上介紹,自2月29日起,截至3月17日8時,由首都機場送至北京地壇醫院需進行境外輸入人員篩查的共計1601例,確定確診病例38例,治癒出院3例,在院治療35例。

  4月28日,北京小湯山定點醫院“清零”,新冠肺炎在治患者幾乎都在地壇醫院。

  從4月29日0時至5月8日24時,北京境外輸入和本地確診病例已陸續出院25例,全市仍有在院21例。

  李昂說:“疫情的確是大考,但平時積累足夠,關鍵時候就能衝得出來、打得贏。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽