張建宗盼公務員學院 如國家行政學院基地
2020年05月10日03:00
■政務司司長張建宗希望多管齊下推廣《基本法》。

【星島日報報道】(星島日報報道)政務司司長張建宗表示,希望四、五年後落成的公務員學院可恍如國家行政學院,又指政府多年來一直透過公民教育、學校教育和公務員培訓會推廣《基本法》,政府會多管齊下繼續這工作。

身兼《基本法》推廣督導委員會主席的張建宗,早前接受深圳衛視訪問時表示,政府多年來一直透過公民教育、學校教育及公務員培訓三方面來推廣《基本法》,而最好的推廣方式就是潛移默化;同時,公務員學院也正在加速籌劃,建立香港公務員的「最高學府」。

他希望公務員學院在四、五年後落成,「到時就有個很好的基地,就如國家行政學院那樣。」他續指,現時有很多公務員同事在北京上課,加深認識《基本法》和《憲法》,政府會透過不同途徑、多管齊下推廣《基本法》。

特首林鄭月娥早於二○一七年上任後首份《施政報告》,提出成立公務員學院,以加強公務員在領導才能發展、與市民互動溝通、創新及科技應用等範疇的培訓,並加深公務員對國家發展和中央與特區關係的認識,增強公務員的國際觸覺,以及促進與其他地區的公務員互動交流。根據公務員事務局上月提交立法會的文件,公務員學院可望於二○二六年落成。

同時,公務員事務局正積極研究新入職公務員是否需作宣誓擁護《基本法》和效忠香港特區,包括考慮設立這要求的目的和期望達到的效果,以及在現行框架下是否已可做到。當局會探討不同方案的可行性,並徵詢律政司和職方意見,目標是本屆立法會會期完結前完成研究,再提交報告。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽