法國駐成都總領事:法國即將解封 尋找對華合作機遇
2020年05月11日01:51

  原標題:法國駐成都總領事白嶼淞:法國即將“解封”,疫情“時差”下尋找對華合作機遇

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 楊棄非 每經編輯 劉豔美

  當地時間5月7日,法國總理菲利普對外宣佈,法國自3月14日開啟嚴格的封城措施,將於5月11日開啟“解封”進程。這意味著,法國將成為繼意大利之後又一個宣佈走向常態化的歐盟國家。

  對於法國駐成都總領事白嶼淞來說,這是一個好消息。自1月回到中國開始,他目睹疫情中心逐漸變為歐洲,經貿活動中斷,原定的各項活動不得不面臨延期與取消。隨著國內逐步走向正軌,他需要思考的問題時,面對“後疫情時期”的各種聲音,要如何建立信心、推動合作?

  契機出現在5月9日。這一天,白嶼淞迎來一個特別的“歐盟日”。由於疫情,過去一年一度的慶祝活動被最大程度縮小和搬到線上;而更重要的是,這將是歐盟70週年“生日”。作為最成功的區域一體化組織之一,它的動向被視為新一輪國家間合作的“風向標”。

  “過去十年,歐盟遭遇諸多挑戰,但正是因為這些挑戰,歐洲國家有了更清晰的認知和更強勁的合作動力。”白嶼淞說,“正如十年前的經濟危機,疫情帶來的危機再次告訴我們,只有合作,才能解決問題、實現共贏。”

  歐洲正在憧憬著下一個十年。而對於白嶼淞來說,危機中所蘊含的機遇,已在中法兩國合作中開始展現。

▲白嶼淞
▲白嶼淞

  歐盟遇新一輪“十年之癢”

  歐盟的曆史,圍繞著10年的週期不斷推進。

  今年初,剛從2010年經濟危機好轉不久的歐盟,又迎來一個新的“低潮期”。2月1日,英國正式脫離歐盟,給為期3年半的“馬拉松”畫上休止符。另一項為期11個月的過渡期即將展開,英歐雙方將圍繞未來關係展開談判。

  在那之前,歐盟委員會將2020年歐盟經濟增速預期下調至1.2%,歐洲央行也對歐元區經濟增長預期下調至1.1%。評級機構惠普稱,歐元區正陷入低增長、高債務的惡性循環,可能觸發一系列政府債券評級下調。

  “事實上,有關歐盟的質疑聲一直存在。”白嶼淞對此感受頗深,“法國專門成立了應對歐盟問題的工作小組,幫助歐盟走向更強。但現實情況是,歐盟做得越多,質疑聲越大。我們需要瞭解的是,歐盟已經做了哪些成績,將來還能發揮何種作用。”

  疫情衝擊,為歐盟未來再添不確定性。

  3月,歐洲理事會緊急召開視頻會議,各成員國同意實施為期30天的自我封關。這是歐盟自1995年申根協議生效以來,首次全面實施封關令。而受疫情影響最嚴重的意大利、西班牙等國則強烈呼籲,發行特別“歐洲債券”,以避免經濟走向崩潰。

  儘管到現在為止,在一些國家的反對聲中,歐洲債券發行與否尚無定論,但有關歐盟的新一輪討論已然展開。

  作為歐盟“扛棋手”,法國不斷向外界釋放出推動一體化加強的信號。法國總統馬克龍公開支持發行歐洲債券,並在接受《金融時報》採訪時表示,國家自治與全球依賴之間的碰撞,將推動有關治理和多元化的再思考。

  而在機製建立之前,互助率先在歐洲國家間展開。白嶼淞觀察到,疫情發生之初,法國組織航班從武漢接海外公民回國時,乘客中有不少來自歐洲其他國家。即便已經脫歐的英國,也受到“無差別對待”。

  歐盟也開始有所行動。據白嶼淞介紹,到現在為止,歐盟總共開展包括口罩、呼吸器、檢測設備在內的四輪防疫物資集中採購,並分別對支持病毒研究和中小企業發展發起近2億歐元和1.64億歐元項目。“有任何行動都是好的行動。”白嶼淞說,“這是歐盟更加團結的象徵。”

  《紐約時報》評論稱,與十年前相比,歐盟面臨的是全新的挑戰——與當時五國主要承壓不同,這一次,德國、法國等發達國家也遭到重創。與此相對的是,歐盟正在經曆理念升級:一個例子是,十年前合法性仍然受到質疑的歐洲債券,如今已進入關於操作方案的實質討論階段。

  疫情下新合作機遇正出現

  疫情呼喚更緊密的合作。它不僅激發起對於區域一體化的反思,更進一步打破距離限製,讓合作成為各國破解危機、謀求發展的通行語言。

  體現在中法兩國間,白嶼淞親眼目睹了成都與法國蒙彼利埃市在友城框架下的合作——在蒙彼利埃為成都運送防疫物資兩個月後,法國成為疫情中心,成都亦向蒙彼利埃運送了大量防疫物資。

  更令白嶼淞關心的是因疫情離開法國以及歐洲的數萬名留學生。“我們希望危機過去之後,他們會回到學校。”白嶼淞說,“我可以提前透露,我們即將向因疫情回國的留學生釋放信號,我們歡迎你們回來。我們確實需要重新開關、恢復航線,但我們不會坐等所有情形好轉,我們會提前準備,以最好的姿態迎接那一刻到來。”

  一方面,疫情暫時切斷的合作亟須恢復;另一方面,白嶼淞也注意到,新的合作機遇正在出現。

  “中歐合作的一個重要方向是國際化議題。在巴黎氣候峰會召開5年後,今年將在昆明召開聯合國生物多樣性大會(COP15)。接力棒從巴黎傳至昆明,議題也從氣候變化演變到生物多樣性。這是兩國均十分重視的議題,昆明亦有突出之處。”白嶼淞說。

  儘管疫情讓大會推遲到明年,但同時也引起更多人對全球化議題的關注。如白嶼淞所言,“危機會改變人們對日常事件的觀念,關注真正重要的東西,比如人類本身、生活方式、健康與氣候問題”。

  改變亦將發生在中歐雙邊合作的具體領域中。

  在成都,本應於3月舉行的春季糖酒會不斷推遲,作為葡萄酒大國,每年參展的數十家法國展商不得不面對經營受影響的可能。白嶼淞也感受到大型展會延遲和取消對兩國合作的負面影響,但他認為,利好將在之後產生。

  “在進口葡萄酒領域,仍然有許多擾亂市場秩序的行為。”白嶼淞舉例說,許多通過貼牌生產的法國酒,本身質量並不高,讓法國葡萄酒品牌大減價扣,“我們通過政府和行業協會做了不少工作,但關鍵是要喚醒消費者的意識。”

  疫情加速了這一進程。“現在,中國已經從疫情中逐步恢復,但法國的疫情現狀卻延遲了兩地經貿往來。兩國疫情的‘時差’也是思考未來的時機,對於中國來說,可能會產生更加註重品質的新一代消費者,在疫情結束後,改變兩國現有貿易形式。”白嶼淞說。

  在成都,他更期待合作進一步加深。“西班牙、希臘駐成都總領館獲批開館,成都將有7個歐盟國家獲批設立領事機構,我們需要吸引更多信息和關注。”他說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽