浙江“80後”女花農的秘密花園:帶動鄉村美化新風
2020年05月11日16:25

原標題:浙江“80後”女花農的秘密花園:帶動鄉村美化新風

中新網台州5月11日電(記者 範宇斌 通訊員 江文輝)因為喜歡花花草草,患有先天性足瘸的“80後”女青年王媛萍結緣園藝,她說服家人,把菜園子變成了大花園。爾後,她又憑一股勁點亮夢想,全家總動員辦起園藝場,帶動了鄉村美麗庭院改造的新風尚。

  5月正值月季盛花期,位於浙江省溫嶺市箬橫鎮的一處擁有230餘種歐洲月季的園藝場,各色鮮豔的月季競相盛開,吸引當地民眾紛紛前來參觀“打卡”。於園藝場的主人王媛萍而言,這是一處花卉科普之所,更是一塊創業夢想之地。

喜歡花草,因一本書結緣園藝

  在父親王冬森眼中,王媛萍是乖乖女,更是“掌上明珠”。她有一顆鍾愛於花草之心,但凡遇到不知名的花卉、草藤,哪怕是灌木綠植,都會研究個大半天。

  王媛萍原本在一家企業當財務。2012年,她無意間發現美國女作家弗朗西絲·霍奇森·伯內特的《秘密花園》。書中不斷呈現的美麗花卉,典雅而高貴。“有一些是國內有的,但大部分都身處國外,見都沒有見過,何況是花名及花語?”王媛萍說。

  受身體殘疾的影響,王媛萍打小就養成追求完美的性格。為了刨根問底,她利用工作閑餘時間,購置花卉書籍,觀看有關視頻,開始在房間陽台上設置試種區。

  生蚜蟲了怎麼辦?陽光不足怎麼補?培土營養成分怎麼均衡?一個個問題,在王媛萍的小世界里迎刃而解。“但失敗還是常常存在的,大規模種植更是需要勇氣。”她說,第一次種植歐洲月季“瑪姬嬸嬸”時,自己高估了自己的水平,結果使這種來自法國的,喜好全日照、微酸性土壤的浪漫之花險些毀於一旦。

  此後,王媛萍從觀賞花卉向種植花卉轉變。她所種植的“瑪姬嬸嬸”的花心呈橙色,花外緣呈粉色,特別養眼。尤其是所散發的水果味花香,更令人心曠神怡。

  在王媛萍影響下,同一屋簷下的二姐、三姐也紛紛加入進來,為各自的房間陽台裝扮,一年四季花香不斷。

反複栽種,把菜園子變成花園

  陽台試種成功了,並不意味著可以大面積種植,必須要有一塊試驗區。憑藉對花卉種植的滿腔熱情,王媛萍把眼光拋向了前門屋後的自留地。2017年下半年,她向父親提出要把自留地打造成花園。

  但對於農村人來說,這塊自留地可是家裡的寶貝。王冬森說,“這裏年年種菜,菜種起來還能吃,花種起來只能看,感覺是在‘浪費’土地。”

  面對父親的不支援,王媛萍略有失落。此時的她已經萌發了創業之心,只是想在創業之前穩紮穩打,強基固本而已。於是,她想到了同樣愛好花卉的姐姐們。

  拗不過女兒們的王冬森終於後退了一步,決定放棄菜園子。可試驗區種植肯定不會單一品種,沒有那麼容易。王媛萍說,“我們都是自學的,也沒有專業的領路人。有時候好不容易搞到一本對口書籍,但在具體栽培中還是困難重重。”

  遇到問題,就記錄下來。遇到失敗,就總結起來。一塊試驗區,王媛萍每週走了多少遍,她現在也記不清。

  在自學自種的過程中,王媛萍逐漸摸索出一套學習方法。“花卉必須接地氣,不接地氣的話,花能不能開好不說它,起碼觀賞的人只會把它當作野花來對待。”在掌握各種歐洲月季品種種植技巧後,她決定走向園藝規劃設計之路。

全家動員,憑一股勁點亮夢想

  見女兒們種的花確實挺漂亮的,村里慕名觀賞的人也越來越多。

  78歲的王冬森也被“傳染”了。他說,當時哪有心思看花。“女兒買了花苗,種一批死一批,看著都心疼。可後來成功了之後,看著原本的菜園子真成了大花園,感覺確實挺好看的。”

  對於王媛萍來說,她擁有著創建園藝場的夢想。“現在就離夢想僅一步之遙,我是不會放棄的。”為了讓自己與正常人一樣能行走,15歲的她曾經做過拉足手術。

  骨頭壞死的現狀已經不能改變,王媛萍說,“那時候的夢想就是堅持下來。現在我走路表面上看上去與正常人一樣了,算是夢想實現了。而今,園藝場的夢想接踵而至,我絕對也不會放棄。”

  王媛萍的拚勁感染了身邊所有人。2019年,當她將創建園藝場的計劃向家人道明時,全家人個個雙手讚成。眾人拾柴火焰高,沒幾個月,她積累了一筆創業資金。“家裡人,特別是姐姐、姐夫們放棄本職工作,全身心加入進來,擰成一股勁,這讓我很感動。”

  2019年園藝場完成選址,王媛萍租下了箬橫鎮前九份村的13畝土地,今年4月進入軟件配套環節。如今,她的父母已經成了後勤保障人員,姐姐們成了花卉園藝師,姐夫們則成了外場業務員。

美麗庭院,讓身邊人都能擁有

  有了園藝場鮮花的點綴,也讓前九份村多了一抹靚麗的色彩。

  前九份村系箬橫鎮美麗城鎮建設中的重點區域,是七彩農園美麗田園文化綜合體與“四美三區一環線”鄉村振興示範帶上的核心節點。

  “每天許多村民都到這裏來觀賞花卉,不僅學到了花卉科普知識,還提升了環境美化意識。”前九份村村委會主任蔣海軍談及,園藝場的落戶對村里下階段的美麗庭院進一步深化推廣具有重要作用。

  為了把園藝場打造成系統性的花卉科普基地,吸引更多人前來觀光,王媛萍將200多種試驗區里的母本花卉悉數搬運到此,並根據觀光、休閑、銷售三區規劃針對性的培土種植、廊道美觀、品種陳設,形成了以歐洲月季、鐵線蓮、宿根花卉、繡球等為主系列的培育區、打卡區。

  為助力美麗庭院,王媛萍還當起了誌願者,為村民出謀劃策、現場設計,希望大家都能和自己一樣懂得花卉栽培、配享花語祝福,並把花草裝扮在自家庭院。“相信通過大家的共同努力,可以為當地美麗城鎮及鄉村振興示範帶‘添磚加瓦’。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽