抨港鐵應用科技落伍 政府研設專責部門負責
2020年05月13日03:00
政府公布沙中綫紅磡站調查委員會最終報告。

【星島日報報道】港鐵是本港目前唯一建造鐵路項目的機構,但昨日發表的沙中線調查委員會報告,卻批評港鐵、其承辦商及分判商似乎沒有善用現有科技,有系統地記錄數據和製備即時品質檢查記錄,更直指港鐵在這方面似乎已「落伍」。針對本港未來將再有新鐵路項目推出,運房局局長陳帆表示,正研究及計畫建立專責部門,負責整體鐵路項目推展工作,目前已在深入研究這個新部門的角色、職責、員工人數與架構。

委員會調查報告的其中一個項目批評,是港鐵及承辦商禮頓項目管理系統出現嚴重失誤,保存記錄欠妥,檢查馬虎了事。以連接隧道及列車停放處為例,原本工程人員要提交一千四百七十九張RISC檢測表格,超過一半無交,委員會形容數字驚人,令人不安。報告更揭示,部分禮頓地盤工程師無填表,而是打電話或WhatsApp告知港鐵檢查、後補文件,做法不理想。

對於調查委員會建議政府考慮設立專責處理鐵路事宜的部門,運輸及房屋局局長陳帆表示,同意有關建議值得探討。他說,去年發表的《施政報告》中已宣布會研究成立一個全新的部門,正深入研究這個新部門的角色、職責、員工人數與架構,目標是加強政府在監察和控制新鐵路項目的規劃和建造工作方面的整體能力。

他又透露,路政署已經委託顧問公司,一方面檢討過往香港鐵路項目的管理經驗,同時參考海外大型鐵路項目所採用的監管制度,就政府監察和控制新鐵路項目的策略提出建議,有關研究預計於明年第一季完成。陳帆表示,隨着《鐵路發展策略二〇一四》下的新鐵路項目陸續進入規劃及設計階段,當局會抓緊上述工作的進度,確保在新鐵路項目進入施工階段前落實新監管策略,加強市民對鐵路工程質量的信心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽