上海地鐵推新服務:擠不擠、熱不熱都能手機查詢
2020年05月13日14:49

  近日,上海地鐵試點推出客流狀態等信息實時查詢服務。運用信息化、智能化手段,將進出站客流等專業數據轉化為線路滿載率、車廂擁擠度百分比等可讀可視的形象化數據,為乘客提供更加直觀、及時、精細的出行信息參考。

  據瞭解,乘客可通過Metro大都會App,實時查看各條地鐵線路平均滿載率、列車車廂擁擠度等信息,部分線路列車還試點顯示車廂實時溫度,幫助乘客自主選擇更加舒適的出行體驗。

  上海軌道交通信息管理中心業務主管 李名敏:乘客們可以根據自己查詢到的每節車廂的一個滿載率的狀況,來避開人群的聚集,來選擇相對較空的車廂來乘坐地鐵。同時我們對每節車廂的溫度狀況也有所顯示,那麼乘客們可以根據實際的溫度狀況來調整自己,添加相應的衣物或者是選擇相應的車廂來乘坐。

  上海軌道交通信息管理中心業務主管李名敏透露,這項服務集成大數據、雲服務等多項智能“黑科技”,可實時採集車廂客流狀態、列車行進位置等信息。

  上海軌道交通信息管理中心業務主管 李名敏:我們滿載率信息的數據來源主要是來自於兩個方面。第一類的數據主要是通過我們每天的客流進出站的一個情況,結合每日實時的進站客流結合起來的模型算法,來計算出當時此時此刻的一個每列列車的一個滿載率情況。那麼第二個數據來源主要是來自於我們每節車廂自帶的列車的稱重系統,檢測到每節車廂的列車稱重之後,結合我們每節列車的額定的載客數量,然後綜合計算得出當前實時的每節車廂的滿載率情況。

  據介紹,疫情期間,客流狀態信息查詢能為乘客錯峰出行提供參考依據,降低地鐵大客流聚集風險。疫情之後,這項功能也能為上班族們在上下班高峰期乘坐地鐵提供便利。

  上海軌道交通信息管理中心業務主管 李名敏:疫情之後,乘客們也可以通過我們這個軟件查詢到實時的每列車廂的滿載率情況,然後重點是可以在我們的早晚高峰期間選擇較空的車廂進行乘坐,避免乘客們都擁擠在部分車廂發生相應的客流風險。

  記者徐銀 康玉湛上海報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽