拚多多市值超京東百度 黃崢身價僅次於馬化騰馬雲
2020年05月13日09:46

  原標題:重磅|拚多多市值創新高超京東百度 黃崢身價僅次於馬化騰馬雲

  來源:21世紀經濟報導  

  作者:陶力

  5月13日,電商平台拚多多股價再創歷史新高。截至美股收盤,其股價大漲5.26%,報57.83美元,市值達到692.59億美元,盤中一度突破700億美元大關,市值超過京東。

  後者當天股價微漲0.66%,市值683.71億美元。百度下跌2.09%,收報97.47美元,市值337億美元。這意味著,拚多多市值已經超過兩個百度。

  同時,拚多多在國內互聯網公司的排名,也超過京東,位居第四位。排在拚多多前面的分別是阿里巴巴,第一名,市值超過3.8萬億元;第二名騰訊控股,市值超過3.7萬億元;第三名美團點評,市值近6000億元。

  截至2020年4月13日的公開數據顯示,拚多多股權結構中,拚多多創始人、董事長兼CEO黃崢持股為43.3%,擁有88.4%的投票權;騰訊持股為16.5%,擁有3.4%的投票權。騰訊高管林海峰為董事,紅杉資本合夥人沈南鵬,前百度集團總裁、COO陸奇及George Yong-Boon Yeo、Anthony Kam Ping Leung為獨立董事。

  由此推算,黃崢個人身價接近300億美元。在福布斯富豪實時排行榜上,黃崢僅次於馬化騰的484億美元,馬雲的413億美元。值得注意的是,“雙馬”的年齡分別是49歲和56歲,黃崢目前才40歲。

  4月25日淩晨,拚多多發佈2019財年年報,披露財年各項完整運營數據。年報顯示,2019年拚多多實現成交額10066億元,平台年活躍買家數達5.852億,年營收301.4億元。從用戶數看,創立4年半的拚多多已經成為中國第二大電商平台。

  當天,黃崢隨同年報發佈了股東信,這是2018年以來黃崢連續發佈的第三封年度致股東信。在信中,黃崢談論了近期疫情帶給自己的思考,從疫情與世界、人類與時間的關係角度,重新思考當下面對的現實。

  黃崢認為,當這個微小的病毒進入人類世界時,它就像試管中的催化劑一樣,加速了新世界的形成。過去世界的某些維度在被重構,一些規則也在被改寫,這股席捲全球的力量將從根本上永久地改變我們所生存的世界。

  “我們假設每個物體的過去的所有歷史都已經被其當前狀態所完全包含,並且每個物體都是獨立的,但疫情開始讓人懷疑這一假設是否正確。”黃崢認為,新的世界正在到來,新的物種必然出現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽