多謝心入面把聲 Hyundai Elantra Facelift Premium
2020年05月13日12:02

最近與多個品牌代理聊天,發現不少品牌的入門車款銷售都有意外的升幅。或許真的是因為今次疫情,讓消費者意識到流動私人空間確實能保障自己及家人的健康。在多個品牌的入門車之中找一部適合自己的,我第一部就想起現代 Elantra

Text: Jeremy Ng Photo: Kwok Chi

入門車款其實市場上都有不少選擇,而二十萬或以下的款式隨便數也有十多部,當中不乏掀背車、小型 SUV、日式輕自動車、房車以及越野車款等。我們只從當中抽取幾款,這五部車幾乎各有特色,各有優劣。不過,我比較在意的是同為韓國血統的姊妹車系起亞 Cerato,到底與 Elantra 之間是否有很大的分別。

姊妹品牌風格各異

現代和起亞其實同屬一個集團,只是在香港由兩個代理經營。起亞的設計感覺上較年輕一點,普遍較符合大多數人的口味,年輕的一輩也比較受落,如果大家有留意起亞在外國的 K5,又或是 Seltos 等,應該都覺得吸引;現代走的路線就較前衛,它不算是保守的一派,比較常用誇張的線條帶出較震撼的視覺效果,例如外國的新一代 Sonata,就是這個路線。不論是 K5 或 Sonata,其實都能表現出當代韓國車款的進步,可惜的是有鑑於香港市場規模有限,就算代理有心,廠方亦未必願意引入。回正題, 這次的 Cerato K3 與 Elantra 的感覺,卻與 K5 及 Sonata 有點不同。

設備相近設計相異

在同底盤、波箱、引擎的底子上,外形與內籠的設計就成為兩部車的主要分別。由於兩者同樣得益於母公司有自行生產鋼材的優勢,成本控制上相對容易,省下的成本就用來作車內設備升級,同樣價位的車款之中,只有這兩個品牌能夠提供前排冷暖氣座椅,以及整合度高,使用親切感高,媲美再上一級汽車的多媒體系統及中央顯示屏。不過相對之下,Elantra 這次的改款比 K3 來得早,小改款的變動始終不及 K3 的完整,因此內籠設計會比較保守,豪華感也未必有 K3 般超過本身級別的氣氛。但先撇除 K3,Elantra 的內籠是大方得體,駕駛時要控制冷氣、電台都相當就手。儀表板是傳統雙圓設計,不過中間的細小屏幕可以切換為數字顯示當時車速,對已經習慣看數字式車速的我來說,非常方便。屏幕採用了磨砂面,不易留下指紋之餘,觸控反應也相當敏捷,而且支援後泊車鏡頭。至於座椅方面,用上皮革座椅,舒適度不過不失,而且有電動調節,同場車款之中,都算罕見。基本上,設備上沒有甚麼可以挑剔,甚至乎已經滿足了我對車的基本需求之餘,更滿足了我多一點的貪心。

儘管設計上不及起亞 Cerato K3 般高級,但兩者在設備豐富度上分別不大。
傳統雙圓儀表板有中間彩色屏幕輔助,看慣數字式車速顯示也不用擔心。
磨砂面的中央屏幕觸控反應不俗,而且多媒體系統支援 Apple CarPlay。
前排冷暖椅的可開關在波棍附近,也許是冬天吧,這功能不及夏天實用。

駕駛感有些微分別

我最好奇的,是駕駛上與 K3 的分別。坦白說,不論 Elantra 還是 K3,設備上幾乎相同,但 K3 的外形與內籠始終較新較吸引,再根據價錢,此刻難免會選擇較便宜一點的 K3,但駕駛過後,觀感可能會有所改變。K3 與 Elantra 的引擎、波箱、底盤幾乎一樣,本以為駕駛上都應該差別不大,但實際上是有一點分別的。

K3 會因為其內籠設計比較豪華,外觀設計感覺較大,而導致駕駛時會感覺到重量上比 Elantra重一點,起步似乎有一點不及 Elantra 爽快。參考兩邊代理給予的淨重數字,Elantra 是 1,325 kg,K3 則是 1,260kg,咦? 這不是完全和我感受的相反嗎? 我不信,從起亞其他官方網站找到的數字,都接近 1,300 kg,而現代的數字這是 1,270-1,313 kg,似乎只有真正上磅,才會有真正的答案。但總括來說,感覺是駕駛 Elantra 的時候,加速及動態都較為輕巧爽快,儘管兩款車都無法提供任何推背的加速享受,但底盤的紮實及給予駕駛者的安心感,都一樣非常充足,就好像我早期測試所說的一樣,底盤能力比引擎輸出高,即使用盡引擎的能力,底盤似乎仍然游刃有餘,駕駛這款車時做到「人比車惡」,似乎不難。兩車間的選擇,就只是在乎你要高級豪華感,還是要輕快敏捷的駕駛感。

為何要選擇房車?

這次測試就只有這兩款房車,其餘都是掀背車或日式盒仔車。若要鬥空間的實用程度,這兩款房車未必有 Jazz 及 Solio 般實用,本田 Jazz 的空間感一向強勁,椅子的多個摺合方式令高身的貨物都不難運載,再加上掀背車的外形比四四方方的盒仔車有型,難怪會有那麼多人選擇。至於 Solio,則是實用性最強的一部,慳油的 hybrid 設計加上實用的雙電趟門,配合大得誇張的內籠空間,也讓我相當心動。Mazda2 則是重視駕駛樂趣,小巧的身軀讓其在市區有靈活的動態表現,而內飾的設計也較豪華耐看,讓駕駛小車的人都能享受較豪華的內飾,不像低廉的代步工具。至於韓國的兩部房車呢? 它們算是入門市場少數的房車,人與貨物分隔,就已經減少了不少貨物碰撞的噪音,而線條上,房車始終有著給人較為高級的印象,再加上安全上一旦遇上追尾碰撞,仍有車尾箱的緩衝,不會直入車廂,再加上重心較低,底盤上也比其他車款紮實,而且隔音來說,兩部車都非常出色。這些特色,不是掀背車、盒仔車以及入門級 SUV 能給予的。

天窗也是 Elantra 有,而 Cerato 沒有的選項,這也是兩車的一大不同吧。
1.6 升的自然吸氣引擎在牌費上吃了虧,是有一點可惜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽