腫瘤電場治療在中國內地獲批上市
2020年05月14日20:21

原標題:腫瘤電場治療在中國內地獲批上市

  中新網北京5月14日電 (記者 李亞南)再鼎醫藥與Novocure公司近日宣佈,中國國家藥品監督管理局已批準腫瘤電場治療愛普盾的上市申請,用於與替莫唑胺聯用治療新診斷的膠質母細胞瘤患者的治療,以及作為單一療法用於複髮膠質母細胞瘤患者的治療。膠質母細胞瘤是最常見的原發性腦腫瘤,而愛普盾是15年來中國內地首個獲批用於膠質母細胞瘤的療法。

  據介紹,腦膠質瘤是指起源於腦神經膠質細胞的腫瘤,是最常見的原發性顱內腫瘤,世界衛生組織(WHO)中樞神經系統腫瘤分類將腦膠質瘤分為Ⅰ-Ⅳ級,Ⅰ、Ⅱ級為低級別腦膠質瘤,Ⅲ、Ⅳ級為高級別腦膠質瘤。膠質母細胞瘤(GBM)是最高級別以及惡性程度最高(Ⅳ級)的腦膠質瘤。

  膠質母細胞瘤(GBM)是最常見且具有侵襲性的成人腦腫瘤,占所有膠質瘤的56%和所有原發性腦腫瘤的15%。作為神經系統最常見的惡性腫瘤,腦膠質瘤惡性程度高、生長快、病程短、術後易複發且高致殘,被認為是神經外科治療中最棘手的難治性腫瘤之一。

  北京市神經外科研究所所長、中國腦膠質瘤基因組圖譜數據庫(CGGA)發起人和創建者、北京天壇醫院江濤教授表示:“在中國,每年有超過45,000例的患者被確診為膠質母細胞瘤,治療手段非常有限。作為該領域十幾年來的首個新療法,愛普盾已作為1級證據被納入衛健委首部《腦膠質瘤診療規範(2018年版)》。非常期待它能夠成為膠質母細胞瘤患者的標準治療,為更多患者帶來希望。”

  據介紹,腫瘤電場治療是一種利用特定電場頻率干擾細胞分裂,抑製腫瘤增長並使受電場影響的癌細胞死亡的腫瘤治療手段。愛普盾通過將電場覆蓋到特定區域治療腫瘤,截至目前在全球範圍內已經治療了超過15,000名膠質母細胞瘤患者。

  腫瘤電場治療也已通過人道主義設備豁免(HDE)途徑獲得美國食品藥品監督管理局的批準,用於惡性胸膜間皮瘤(MPM)的治療,這一適應症的上市申請隨後也將在中國提交。除膠質母細胞瘤和MPM外,多個全球3期關鍵性臨床研究正在開展以評估腫瘤電場治療用於治療腦轉移、非小細胞肺癌、胰腺癌和卵巢癌的療效,同時針對肝癌和胃癌的2期臨床研究也正在進行中。

  Novocure公司執行主席WilliamDoyle表示:“通過對腫瘤電場治療這一創新技術的不斷開發和商業化,我們希望能夠繼續延長那些惡性程度最高的腫瘤類型的患者生存時間。大中華地區擁有世界上最多的膠質母細胞瘤患者,愛普盾在這一地區的獲批,進一步履行了我們希望腫瘤電場治療惠及更多患者的承諾。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽