廣東佛山:騰出萬畝工業用地支援粵港澳大灣區建設
2020年05月14日17:27

原標題:廣東佛山:騰出萬畝工業用地支援粵港澳大灣區建設 來源:央視網

央視網消息:在經濟複蘇的關鍵時期,廣東佛山搶抓機遇增資擴產,以村級工業園改造為抓手,平整出五個千畝實體經濟產業園,為粵港澳大灣區創業者騰出萬畝工業用地。13日,首個改造而成的千畝產業園落成開園,成為當地低端產業聚集區升級為高科技製造基地轉型的範例。

  一座座統一規劃的現代化廠房,傳出陣陣自動化生產線作業的聲音。這是佛山大規模拉開村級工業園改造以來,首個完成從拆除到開園的千畝級別的實體經濟產業園。高戰經營著一家自動化科技公司,在工業用地高度飽和的粵港澳大灣區,難以找到連片用地,企業發展一度停擺。疫情期間他決定加快增資擴產,佛山的村改用地給了他們發展的新機遇。

  高戰進駐的寶湧智能裝備園,採取集體土地轉為國有並掛賬收儲,將村內原本連片的低矮雜亂廠房統一改造成現代化的實體經濟產業園,改造之後容積率是之前的3.5倍,無論是產值還是稅收都翻倍,吸引了眾多高新企業搶先進駐。

  在實體經濟受到很大沖擊的第一季度,製造業大市佛山GDP保持相對平穩。佛山按下村改快速鍵,騰空間、造環境,最重要是推動產業再佈局,趁機推動產業轉型升級。五個千畝實體經濟產業園,打造成各具特色的專業產業集群,成為寸金寸土的粵港澳大灣區中少有的連片產業帶。

【編輯:黃鈺涵】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽