疫情恐有再爆之虞 兼顧重啟亦是必需
2020年05月14日18:00

《資本壹週》757期 (2020年5月14日)

疫情恐有再爆之虞 兼顧重啟亦是必需

.誰能控制到疫情,又兼顧到重啟經濟,誰就是贏家。

.若建制派能保住多數議席,《基本法23條》將通過。

.李小加應有其他任務,問題是留港或返回內地而已。

剛過去的一個星期,有三宗新聞值得關注。第一,當然是本地確診連續23日「零新增」,至本週三(13日)斷纜;第二,則是母親節當日(10日),社會運動再度出現;第三,就回溯到上週四(7日),港交所(00388)公布,行政總裁李小加約滿後不續約。

先說本地疫情,本週三衞生防護中心公布,新增3宗確診,包括2宗本地感染個案,以及1宗外地輸入。而兩名本地感染患者,一個是66歲居於荃灣婦人,一個是其不同住的孫女。

不同住都受感染?原來確診婦人平日會到兒子家中照顧孫女。這還不特止,更大鑊的是,婦人早上會到街市買餸,而孫女病發前又曾到補習社補習,更在外婆家與超過10人食飯,之後留宿,換句話說,病毒可能已經傳開。

經歷23日後零本地新增後再度出現確診個案,源頭在哪?相信除了這單,往後還會再爆。唯今之計,就是聽香港的醫護專家講,繼續戴口罩、勤洗手、少去人多聚集地方。

需兩條腿走路

內地方面,武漢再度封區,市防疫指揮部本週一(11日)更發出緊急通知,要對全市居民進行新型冠狀病毒核酸檢測,涉及多達1,100萬人,皆因近日當地錄得合共6宗本地感染病例,這正正反映出,大陸控疫控得幾嚴,跟進又跟得幾緊。

此外,吉林市更爆出群組感染,確診患者多達20人,源頭來自公安局洗衣女工及其丈夫,本週三更再度封城,所有鄉鎮、社區全面實行封閉管理。吉林省與北韓接壤,其疫情令人聯想到,北韓可能都好不到哪裏去,其最高領導人金正恩隨時曾經中招,否則怎會神隱20日,連紀念其爺爺、朝鮮國父金日成誕辰108週年的「太陽節」都缺席?

控制疫情固然重要,但另一邊廂,經濟重啟亦很重要,否則歐美國家怎會未控制到疫情,便逐漸放寬限制措施?總而言之,未來誰能控制到疫情,又兼顧到重啟經濟,誰就是贏家。香港亦應朝着這個方向去行,盡量早發現早醫治,同時放寬限制措施,雖然並不鼓勵旅遊,但因工作緣故則無辦法。尤其是林鄭想連任,更要兩條腿走路。

即使疫情可能再度爆發,加上放寬限制措施,將導致口罩的需求增加,不過,可以預期,口罩價錢將大跌。事關無論上市公司如長和(00001)旗下屈臣氏,以及港視(01137),抑或小企業,都投入生產口罩。屈臣氏月產達1,000萬個,港視日產6萬至10萬個,其餘淨計政府「本地口罩生產資助計畫」下的20條生產線,每月又有3,385萬個。這又證明特首之前直認口罩不足,由市場去執位,是做對了。

23條》將通過

疫情有再爆發之虞,社會運動亦再度出現,恐防會令重啟經濟加添難度。不過,正如個人在今期《資本壹週》〈資本政經〉專欄中所分析,相信不會重燃,即是由現時至8月,市面都會維持平靜,就像剛過去的母親節一樣平靜、和諧,週圍氣氛很好,而這將影響到9月立法會選舉,對建制派的選情有好處。

事實上,立法會與區議會的選舉制度完全不同——區議會是分為18個分區,再細分為479個選區,每個選區得票最多的一個勝出,成王敗寇,就算只是輸了1票,都會輸掉議席;然而,立法會則是比例代表制,每區有多個議席,每張參選名單以得票率計算所得議席。因此,相信建制派在9月立法會選舉中未必會輸,失掉過半議席。

建制派能保住多數議席,可以預期,《基本法23條》將會通過,問題只是林鄭會在2020年特首競選前呈交立法會,抑或等到連任後才提出?

本欄重申一次,《基本法23條》一定要立,國家有「權」亦有「責」去立;此相當於《國家安全法》,任何一個地方都有,西方民主國家也有。立一定立,問題只是如何執行罷了。

李小加有後着?

最後,回說港交所上週四突然公布,行政總裁李小加通知董事會,在明年10月合約屆滿後不再續約;李氏甚至表示,若港交所找到合適繼任人選,他願意提早卸任。

消息相當震撼,事關李小加在位10年期間,功績相當多。首先,就是港股規模不斷壯大,上市公司數目由2009年底的1,319家,增長幾乎翻倍至現時的2,477家;總市值也由17.9萬億元,增至34.5萬億元。

更重要是他推動了中港股市互聯互通,開通了「滬港通」、「深港通」,以至「債券通」,拓闊了內地股市與債市的投資者闊度與深度,變相為A股被納入國際指數如MSCI及富時鋪了路。

此外,他還改革了上市規則,容許「同股不同權」公司在港上市,結果招徠了小米(01810)及美團(03690)掛牌,阿里巴巴(09988)去年底又來第二上市。

大家可能會覺得,李小加只是順着國家政策來做罷了,所謂時勢造英雄;然而,無可否認的是,其執行力十分好,加上其與證監的關係不俗,亦無聽過其與政府部門有拗撬,因此,其離任的消息相當突然。個人估計,此舉留有伏筆,他應有其他任務,問題只是留在香港抑或返回內地而已。

南華證券錢莊

本週市場焦點在於歐美逐漸放寬限制措施,會否令疫情再爆發;此外,美國總統特朗普繼此前聲言會因中國隱瞞疫情,要向中國徵收懲罰性關稅1萬億美元後,近日又稱如果中國無法履行首階段貿易協議,美國會單方面取消協議,不過,隨後中國副總理劉鶴,已與美國貿易代表萊特希澤和財長努欽通了電話。

本地方面,本週三新增3宗新型肺炎確診個案,包括2宗本地和1宗輸入,打破23日零新增紀錄。恒指低開134點後,曾跌266點,低見23,979點,午後曾倒升74點,至24,320點,惟收市前回軟,全日跌0.3%,一週升0.2%,收24,180點;國指升不足0.1%,一週升0.3%,收9,835點。

每週一股——騰訊(00700)

騰訊(00700)公布截至今年3月底止首季業績,營業額1,080.65億元(人民幣.下同),按年升26.4%;純利288.96億元,按年升6.2%,勝市場預期,每股盈利3.049元。而以非國際財務報告準則計,純利為270.79億元,按年升29%,近預期上限,每股盈利為2.858元。

期內,增值服務業務收入按年升27%,至624.29億元。當中,網絡遊戲收入增長31%,至372.98億元;金融科技及企業服務業務升22%,至264.75億元;網絡廣告業務收入升32%,至177.13億元。首季集團EBITDA為422.28億元,按年升25.81%,經調整的EBITDA為451.9億元,升26.95%。

至3月底止,微信及WeChat的合併月活躍賬戶數為12.03億人,按年升8.2%,QQ的智能終端月活躍賬戶數為6.94億人,跌1%,收費增值服務註冊賬戶數為1.97億人,升19.3%。

一週重點新聞

.美國公布,4月預算赤字達創紀錄的7,380億美元,主要是新冠肺炎疫情導致政府支出大增,加上財政收入減少。美國上月財政總收入為2,420億美元,按年下跌55%,支出上升1.6倍,至9,800億美元。

.英國國家統計局公布,3月國內生產總值(GDP)按月收縮5.8%,創有記錄以來最大跌幅,因新型肺炎疫情,大部份經濟活動都暫停。期內,工業生產按月下跌4.2%,按年下跌8.2%,製造業產出按月跌4.6%,按年跌9.7%,全部跌幅都低於預期。

.印度總理莫迪宣布,推出總值2,700億美元的刺激經濟計畫,提振受新型冠肺炎疫情影響的經濟。

.《共同社》報道,日本政府探討把需要採取重點防疫對策的13個「特定警戒都道府縣」中的愛知、京都、福岡加入解除緊急事態宣言對象;而北海道、東京、神奈川、埼玉、大阪及兵庫預計將維持,首相安倍晉三將在明日作出最終判斷。

.南韓公布,上月經季節調整失業率為3.8%,與3月持平。期內就業人口按年減少47.6萬人,至2660萬人,是逾21年來最大減幅,3月減少19.5萬人。

.地政總署公布,啟德第2A區4號、5B號及10號地盤的商業用地流標,因為地價標金未達到政府就用地所定的底價,不接納上週五截標時所接獲的4份標書,是去年9月後,再有土地流標。

.銀河娛樂(00027)公布截至今年3月底止第一季業務表現指標,淨收益51億港元,按年及按季均大幅減少61%;經調整EBITDA(除利息、稅、折舊及攤銷前盈利)為2.83億元,按年及按季均減少93%。

.利豐(00494)公布,私有化方案獲足夠贊成票通過,兩項協議方式私有化要求,無利害關係股東、股東親自或透過委任代表所投的贊成票都達到97.1%,反對票約2.9%。

.高銀金融(00530)公布,向Top Family Group Limited出售啟德住宅地,總地盤面積約9,708平方米,出售事項所得淨額約70.4億元,擬用作償還借貸及一般營運資金,並預期出售事項錄得虧損約25.71億元。

.美國聯儲主席鮑威爾將發表講話;英倫銀行總裁貝利將在網上研討會發表演說;德國財長肖爾茨就稅收問題舉行記者;德國總理默克爾及政府高級官員討論應對新冠疫情的舉措;加拿大央行總裁和副總裁召開記者會;OPEC公布月度原油市場報告;IEA公布月度原油市場報告。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生南華集團主席《資本壹週》社長

劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。

– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。

– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。

– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

The post 疫情恐有再爆之虞 兼顧重啟亦是必需 appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽