法媒:非洲新冠肺炎疫情為何輕於預期?
2020年05月15日00:21

  原標題:法媒:非洲新冠肺炎疫情為何輕於預期?

  據非洲疾控中心的數據,截至當地時間5月13日,整個非洲已有超過7萬例新冠肺炎確診病例,其中2400 多人死亡。法國媒體稱,與其他大洲相比,非洲的醫療保健系統似乎並未遭到極大的衝擊,非洲目前的疫情輕於此前的預期。

  據法國《費加羅報》5月14日報導,新冠病毒在非洲大陸的感染能力較低,1名患者平均感染1至1.5人。無國界醫生組織的救援行動總監伊莎貝爾·德富爾尼(Isabelle Defourny)說,即使非洲多國缺乏病毒檢測試劑並存在大量死亡,但目前“沒有(疫情)浪潮席捲醫院”。

  據《費加羅報》,公共衛生專家提出了許多假設,以試圖解釋非洲的疫情狀況。專家認為,首先,炎熱潮濕的氣候與呼吸道感染疾病似乎並不“兼容”。然而,尼日利亞公共健康與熱帶病專家皮埃爾·姆佩雷(Pierre M’Pelé)說,“熱量、濕度和紫外線輻射不會阻止新冠病毒在某些國家快速蔓延。”

  其次,專家提出了一些與人相關的因素。非洲人口在面對新冠病毒時有基因優勢嗎?是否會因接觸過其他冠狀病毒而獲得免疫力?或者從其他抗病毒的藥物(例如抗瘧疾藥物)中受益?

  另外,非洲人口的年齡結構也可能成為解釋因素。據《費加羅報》報導,全球新冠肺炎死亡病例的90%是65歲以上的老人,而這一年齡段僅占非洲人口的3%。但法國蒙彼利埃大學醫院傳染病醫生埃里克·德拉波特(Éric Delaporte)強調,只有血清學(抗體)調查才能驗證新冠病毒是在非洲傳播更少,還有由於年齡結構導致了現在的情況。

  但報導稱,現在說非洲“倖免於難”還為時過早。姆佩雷警告,由於依舊缺乏診斷試劑,疫情無法得到控製,因此醫院的救治能力最終很有可能飽和。姆佩雷表示,非洲最缺乏的其實是專門從事重症監護治療的醫護人員,而且,“在非洲,甚至氧氣都是稀缺的物品”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽