【白衣疫戰 】 醫護感謝港人自救 沈祖堯籲勿自滿 
2020年05月15日10:01
醫護感謝港人自救 沈祖堯籲勿自滿

本港新型肺炎疫情持續3個多月,有醫護自發走到最前線抗疫。

自願加入Dirty Team、化名阿光的護士說,疫情初期,面對保護衣物不足,打擊前線醫護士氣。他慨嘆,17年前沙士時,醫管局已知一旦爆發疫症,N95口罩及保護衣物一定短缺,質疑有否醫管局高層失職。

他說,在Dirty Team當值共58日,感受至深是「香港人自救的力量」,感謝港人捐出保護衣物及自製防疫物品,「沒有你們每一個的付出,我未必有機會說這番說話。而今次疫症來到的時候,我責無旁貸,自願入Team,到今日功成身退,至今無悔入行初心。香港人,我們一起加油。」

律敦治醫院內科副顧問醫生翁梓銳在疫情高峰期間,在Dirty Team當值,曾面對一日內接收20多名患者,隔離病房將近爆滿,前線醫護要自行想辦法,安排相同感染群組病人放同一隔離病房。「一個確診個案平均住院日數係17日,治療日數14日。如果每一日增加50宗個案,7至10日,全香港隔離房床已經爆滿。」

疫情至今,香港相比其他國家及地區,感染率及死亡率相對低。有「沙士英雄」之稱、中大內科及藥物治療學系醫學講座教授沈祖堯認為,相比03年沙士,醫護與公眾警覺性提高,認為這是從沙士痛苦經驗學習,而當時有人犧牲生命,認為不應太自滿。「當我們準備得好一點,細菌、病毒又再叻一啲,侵入性高啲,這是人類與微生物界一場數百年的戰爭。」

沈祖堯為本港醫護人員感到十分驕傲,有些醫生為減少病房人流,更自行為病人抽血及送飯。他形容,醫護帶著使命感工作,無抱著「世界末日」的心態上場,聽不到他們埋怨,希望醫科生及護士學生謹記自己選擇的終身使命。

沈祖堯認為,當局應加快探討改善公私營合作,由私家醫院分流接收普通病人,避免「得個講字」。醫管局表示,已積極聯繫私家醫院開展協作計劃,分流部分合適公立醫院病人到私家醫院接受診治。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽