果殼病人 | 一杯“奪命”奶茶,直接把我送進了ICU
2020年05月15日12:17

原標題:果殼病人 | 一杯“奪命”奶茶,直接把我送進了ICU

原創 小紅豆 果殼

一個很普通的週末,我像往常一樣出門逛街、吃飯、喝奶茶。沒想到這一次,等待我的卻是ICU病房。

起因:一杯“奪命”水果茶

如果說不愛吃糖是一個人成熟的標誌,那我就是選擇了保持童真。作為網紅奶茶的死忠粉,我幾乎每週都要喝上一兩杯,並且堅決拒絕黃牛和代理的誘惑,追求不管排多長的隊也要親自買到手的快感。

雖然被老爸懟了不下三百回,可我還是不知悔改。出事兒的那個週末,我點了一杯熟悉的芝芝莓莓,七分糖,輕奶蓋,搭配酸酸甜甜的水果。

只不過這些看似可口的水果,恐怕已然不新鮮了。

腸胃炎:可能不只這麼簡單

喝了奶茶,又吃了晚飯,發個朋友圈,就美滋滋地睡了。第二天早晨,睡夢中,我感到腹痛難忍,醒來就是一陣酸水往上湧,胃痙攣,頭髮暈,上吐下瀉。

馬上打車去了就近的醫院,在急診化驗了血象後,醫生開了一些腸胃藥,就讓我回家。我問醫生要不要看看有沒有食物中毒,醫生說食物中毒他們醫院鑒定不了。我

三年前有一次也是吃壞肚子,做了血檢和便檢才確認是腸胃炎,但這次疼到腦子不轉了也沒多問,拿著藥離開了醫院。前腳進了家門,後腳就疼得一屁股坐在地上。思來想去,我又急慌慌地返回醫院急診。

醫院的急診室 | 圖蟲創意

這次醫生給開了點滴,差不多打了一個多小時頭孢,可依然不見減輕。肚子越來越疼,我不斷大口喘氣,整個人都跟著焦慮了起來,於是準備起身去找醫生開止疼藥。站起來的瞬間,突然感覺雙腳不能支撐身體,一下子癱了下去。

陪我看病的朋友趕緊把我扶到輪椅上,推著我去找醫生。結果找不見急診的醫生,過了好一會,來了個接班的醫生,看了看我說:“減緩呼吸就沒事了。“

我懵懵懂懂地照做了,可沒想到,情況已經失去了控製。

暈倒在ICU:全身麻痹的瀕死感

就在我返回輸液室兩三分鍾後。四肢漸漸感覺麻木,手掌也扭得跟個雞爪似的,無法張開。

又過了幾分鍾,嘴唇四周的皮膚像被一根根針刺著。心跳加速,只覺得眼前一黑,然後就被帶到了ICU。

我害怕極了,渾身上下,一動也不能動,彷彿正在經曆放慢20倍速的溺水過程。不敢閉眼睛,也不敢睡過去,迷迷糊糊中被抽了五六管血,還被戴上了呼吸面罩。然後又被抬進CT室做了十幾分鍾的檢查:動脈血氣分析、血液電解質檢查、腎功能檢查、肝功能檢查、心電圖檢查…….

眼前一黑,然後就被帶到了ICU | 圖蟲創意

等到清醒過來之後,才知道是因為疼痛緊張過度通氣導致的呼吸性堿中毒。看著化驗結果,我真的是一臉懵。

既然確診了病因,那就開始治療吧。一晚上大袋小袋的輸液,在注射完最後一袋“氯化鉀”後才算消停。消炎藥起作用後,腸胃炎終於也不鬧了。

你也遇到我的經曆,可以先這樣做

如果說這次哭笑不得的經曆教會了我什麼,那就是有病就醫是對的,但有時候人也得靠自己,平時多學點醫學小知識真的很重要。

我想,如果當時我能找個袋子戴在頭上,緩慢呼吸,也許事情就不會發展得這麼嚴重。

對了,還有就是,喜茶女孩從此變成白開水女孩。

醫生點評

劉韜滔 | 北京醫院外科ICU主治醫師

生活中最常見的呼吸性堿中毒原因,包括疼痛、緊張、焦慮引起的過度通氣。

比如本文作者因為疼痛引起過度通氣;有時新聞中也能看到乘客在機艙內因為緊張出現這種情況;在ICU病房,如果醫生不熟悉呼吸機的操作,也會因為誤操作導致病人出現呼吸性堿中毒。

什麼是呼吸性堿中毒?

體內的絕大多數細胞都存活於細胞外液之中。細胞代謝所需氧氣的攝取和二氧化碳的排除,都必須通過細胞外液進行。

人體的細胞外液會保持在一個恒定的酸堿範圍之內,即pH7.35~7.45,這是保障細胞功能正常運轉的前提。

人主要依靠呼吸系統和腎臟來調節體內的酸堿平衡。呼吸系統調節酸堿時,用公式表示就是:H++HCO3-⇌H2CO3⇌H2O+CO2。

不管什麼原因引起的呼吸通氣量增加,都會導致二氧化碳由血液瀰散到肺泡,這樣一來呼出的二氧化碳增多,體內的二氧化碳會被過度清除,上述公式就會向右側移動,血漿中氫離子減少,血液偏堿性。當pH值升高至>7.45時,就會出現呼吸性堿中毒。

細胞外液的酸堿度會影響電解質分佈。堿中毒的時候,人體為了代償,血漿內的鉀離子會流向細胞內,導致血液中的鉀離子減少,就會出現低鉀血症。作者出現的麻木無力就是低鉀血症的典型症狀。

生活中遇到呼吸性堿中毒怎麼辦?

1. 舒緩緊張焦慮和疼痛。

2. 用紙袋扣在口鼻處。這樣會將呼出的二氧化碳重複吸入,增加吸入的二氧化碳量。二氧化碳增多,上面提到的公式就會向左側移動,讓細胞外液的酸堿度恢復正常。這樣簡單的操作一般可以在半個小時左右逐漸緩解症狀。

另外多說一句,如果保健品廠家宣稱自己的產品含有獨特的堿性配方,可以改變人體酸性環境提高機體免疫,毫無疑問是騙局。健康人有正常的調節酸堿平衡機製,如果這些口服保健品能夠真的改變了人體原本正常的酸堿度,反而會產生傷害。

作者:小紅豆

編輯:木易楊楊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽