非洲躲過一劫?專家分析非洲對疫情抵抗力因何超出預期
2020年05月15日14:00

原標題:非洲躲過一劫?專家分析非洲對疫情抵抗力因何超出預期 來源:參考消息網

參考消息網5月15日報導 法國《費加羅報》網站5月14日刊發題為《非洲對大流行的抵抗力超出預期》的報導稱,薄弱的醫療系統似乎註定造成慘重後果,但非洲到目前為止似乎避開了這場災難。文章編譯如下:

據非洲疾病控製和預防中心統計,截至5月13日,非洲累計確診約7萬例,死亡約2400例。新冠病毒2月14日入境埃及,不僅來得遲,擴散速度也更慢。確診病例每六天翻一番,相當於歐洲最嚴重時期擴散速度的一半。而且傳染率也很低:流行病學家估計,平均每10名患者可傳染10到15人。

無國界醫生組織行動負責人伊莎貝爾·德富爾尼指出:“儘管檢測數量極少可能會導致部分病例沒有被監測到,但如果有超高死亡率,我們不可能發現不了。目前,醫院沒有人滿為患的現象。”

“非典型”走勢,原因何在

公共衛生專家們回顧了對造成非洲這種“非典型”形勢的原因的很多猜測。把多個猜測結合起來看或許就能發現核心原因。

濕熱氣候:眾所周知,這種環境不適合其他呼吸類傳染病傳播。就新冠病毒而言,人們還沒有建立起這種聯繫,但這一因素經常被提起。公共衛生和熱帶病專家皮埃爾·姆佩萊指出:“可能有些作用,但高溫、潮濕和強紫外線並不妨礙一些國家疫情肆虐。”

人的因素:非洲的人口構成發揮了優勢。新冠肺炎90%的死亡病例在65歲以上,而這個年齡段在非洲人口中僅占3%。在確診不到200例、死亡11例的多哥,人口中間年齡為17歲。科特迪瓦確診1857例,死亡21例,該國人口中間年齡為20歲。病毒在年輕人口中傳播緩慢,人口不那麼脆弱,或許容易更快實現歐洲人夢寐以求的群體免疫。蒙彼利埃大學醫療中心傳染科醫生埃里克·德拉波特強調:“只有血清調查能告訴我們,是否病毒在非洲擴散性變弱了,是否年齡金字塔導致病毒在這裏的殺傷力有所減弱。”

嚴肅應對:德拉波特說:“非洲很早就採取了關閉邊界和禁止舉行宗教活動這些強硬的預防措施。這當然有效避免了聚集性傳染。”馬里和尼日爾等國設立了呼叫中心向公眾發佈消息。伊莎貝爾·德富爾尼說:“雖然是在很小的範圍內,但大部分國家提出對病人進行隔離診斷並追蹤他們的接觸者。”有抗擊伊波拉經驗的國家對抗流行病的意識較強,可能發揮了積極作用。佩戴口罩(手工製作)和洗手這些做法並不少見。

說“躲過一劫”,為時尚早

但現在肯定非洲躲過一劫為時尚早。姆佩萊說:“我們到7月就知道非洲疫情會不會大暴發了,比歐洲延後3個月來看。”伊莎貝爾·德富爾尼一向做最壞的打算:“疫情很可能會持續蔓延,因為沒有診斷工具就不可能控製得住。所以,醫院可能最終會透支。”

非洲各國醫療能力雖然不同,但總體來說非常有限。危機出現前,世界衛生組織非洲區47個成員國擁有的呼吸機不到5000個,而這些國家有8億人口。但姆佩萊說,最缺的是急救醫生和專業的重症監護護士。衛生部門還面臨藥物、采樣設備和防護裝備的嚴重短缺。姆佩萊認為:“應對這樣的危機,沒有專業衛生人員是不行的。必須馬上給他們配裝備,調動他們的積極性並保護他們。”

在南非索韋托,為防範疫情,乘客上公交車之前須走過“消毒門”。(路透社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽