他成副省級城市中最年輕市長(圖/簡曆)
2020年05月16日19:45

  原標題:他成副省級城市中最年輕市長

  據遼寧《大連日報》消息,5月16日上午,大連市第十六屆人民代表大會第三次會議舉行第三次全體會議,選舉陳紹旺為大連市人民政府市長。

  “政事兒”注意到,陳紹旺生於1971年2月,此番當選後,成為全國15個副省級城市中最年輕的市長。

  此前,陳紹旺任天津市和平區委書記。

  此前擔任大連市委副書記、市長的譚成旭已於2019年10月調任鞍鋼集團有限公司董事長、黨委書記。

  陳紹旺長期在天津工作,曆任天津港保稅區管委會副主任、天津天保控股有限公司總經理、天津中天航空工業投資股份有限公司董事長等職。

  2015年底,陳紹旺調任天津市西青區區委副書記、代區長,次年1月出任區長。2018年,陳紹旺調任和平區委書記。

  今年3月,陳紹旺調任大連市委副書記、代市長,至此番當選。

  據《人民日報》報導,和平區是天津市中心城區的核心區,是全市的金融、商貿、教育和醫療衛生聚集區。

  2018年7月,剛履新和平區委書記兩個月的陳紹旺在“2018京津冀協同發展論壇”上介紹,將重點做好三個方面的工作。一是在產業規劃上,瞄準戰略性新興產業和高端服務業,高起點提升和平區的產業發展規劃;二是在發展佈局上,打造海河沿線承接非首都核心功能的項目商務帶和麵向“三北”、服務“三北”的國際航運服務業集聚區;三是在優化營商環境上,設立企業家幫扶工作組,設立書記、區長接待日,定期召開企業家座談會、企業諮詢熱線等。

  隨後,陳紹旺又提出要將和平區打造成世界級智慧中央活力區。據北方網報導,2019年5月,陳紹旺在接受採訪時介紹,和平區開展智能科技“1+10”行動計劃,實施招商大會戰,加強智能科技與金融產業、商貿產業、文化旅遊產業的融合發展,全力推進5G示範區建設。此外,還聚焦提高自主創新能力,重點引進具有領先智能科技成果的國內外一流專家和科研團隊。加大基礎與應用研究投入引導,支持重點學科建設。

  陳紹旺還曾針對不作為不擔當問題進行專項治理。據《天津日報》報導,2018年4月,時任天津市西青區區長的陳紹旺在接受採訪時介紹,西青區明確13個方面的治理重點,立足當前,重在治標,以雷霆之勢對不作為不擔當問題出重拳、下猛藥。

  “治理過程中要做好‘兩手抓’。既要糾正不作為不擔當,又要激勵幹部擔當作為。”陳紹旺表示,一方面用好監督執紀問責這個“殺手鐧”,鐵腕重拳查處突出問題。對“占著位子、頂著帽子、混著日子、擺著樣子”的領導幹部來一場“問責風暴”;對失職失責、造成嚴重損失或不良影響的領導幹部,堅決給予黨紀政務處分;對愛惜羽毛、迴避問題、庸碌無為的領導幹部,堅決作出“下”或“轉”的處理,切實以問責逼促責任落實。另一方面要健全容錯糾錯機製,激勵保護擔當作為。

  陳紹旺簡曆

  陳紹旺,男,1971年2月生,天津市人,1992年8月加入中國共產黨,1994年7月參加工作,全日製大學、在職研究生學曆,經濟學博士。

  曾任天津天保控股有限公司黨委副書記、總經理,中天航空工業投資股份有限公司董事長,天津港保稅區工作委員會委員。

  2015.12天津市西青區委副書記,區政府副區長、代區長

  2016.01天津市西青區委副書記,區政府區長

  2018.05天津市和平區委書記

  現任遼寧省大連市委副書記、市長

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽