香港教育局澄清:未派員參與中學文憑試曆史科審題
2020年05月16日13:35

原標題:香港教育局澄清:未派員參與中學文憑試曆史科審題

中新網5月16日電 據香港特區政府網站消息,對於有報導指,香港教育局官員開考前已知悉中學文憑試試題並“設局嫁禍”,教育局表明,迄今未有派員加入考試及評核局曆史科審題委員會。

5月15日,香港特區政府教育局局長楊潤雄(左)出席記者會,就香港中學文憑考試曆史科有關日本侵華考題引起社會爭議作出回應,並要求考評局取消文憑試曆史科有關日本侵華爭議試題。 中新社記者 李誌華 攝

  香港教育局在聲明中表示,根據局方記錄,有獲該局聘用的教師在獲聘前已經以個人身份獲考評局邀請加入該審題委員會,並在獲聘後申請外間工作以繼續其於委員會的工作。基於審題委員會的保密原則,有關人員沒有也不可向其他人士透露試題的內容,包括向教育局的同事或上司。

  審題委員會人選由考評局全權負責。近兩年,香港教育局曾一再要求提名員工加入不同的科目委員會,但是否接納提名、擔當哪種職責,以及在什麼階段參與出題和審題工作,全由考評局決定。

  2019年,香港教育局曾提名人員加入考評局的曆史科審題委員會,但並未獲邀請。教育局也曾要求加入其他科目的審題委員會,其中即使有人員獲邀在委員會中擔任成員,也需嚴格保密,不可向他人士包括教育局人員透露試題內容。

  聲明指,這次爭議重點是文憑試曆史科出題的適切性,香港教育局呼籲各界一同正視有關問題,切勿被蓄意誤導,或轉移視線。

  有媒體未掌握事實前即公開指香港教育局在開考前已知悉試題,甚至以“設局嫁禍”為標題,嚴重損害教育局的誠信,教育局深感遺憾。

  據此前報導,日前,香港中學文憑考試(DSE,相當於“香港高考”)曆史科其中一題問及“‘1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊’,你是否同意此說法?”,引發社會爭議。香港教育界斥題目極具傾向性,“是引導學生做漢奸”。更有教師透露,考評局有官員發表煽暴播“獨”等言論,疑身兼多職權利過大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽