楊潤雄指日侵華「只有弊」 取消DSE惹非議試題
2020年05月16日03:00
■局長楊潤雄形容試題答案無討論空間,「只有弊沒有利」,題目令港人在內的中國同胞反感。

【星島日報報道】(星島日報報道)中學文憑試(DSE)歷史科有試題被指迴避日本侵華史實,教育局繼嚴詞譴責後,昨史無前例要求考試及評核局,取消其中評論「一九○○至一九四五年間,日本為中國帶來的利多於弊」的題目。局長楊潤雄形容答案無討論空間,「只有弊沒有利」,題目令港人在內的中國同胞反感;當局下周一亦派員到考評局進行質素監管。考評局回應指取消題目事關重大,最高決策單位考評局委員會下周將召開會議跟進。 

周四舉行的歷史科卷一「歷史資料題」第二題,要求考生參考資料及所知,評論「一九○○至一九四五年間,日本為中國帶來的利多於弊」,當晚被教育局譴責。事隔一日,教育局局長楊潤雄昨日召開記者會,表明會要求考評局取消該條分題,並進行分數調整,以維持考試信度及效度。他批評題目引用資料片面及引導性,考生作答根本無討論空間,因當年日本侵華「只有弊沒有利」,更嚴重傷害日本侵華戰爭中,受到苦難國民的感情和尊嚴,與培養國民意識等課程目標不符,令人擔心日後評卷的公平性,認為取消是合理措施。

他形容今次題目引起極大爭議,令人質疑考評局的公平性,引起社會極大關注,考評局有責任向公眾解釋清楚,不擔心影響文憑試的國際認受性,「正是我們對題目有高要求與嚴謹跟進,更能讓香港市民與學生,以至國際社會更有信心」。至於下周四舉行的中國歷史科考試,他指現階段不作猜度。

當局下周一將派員到考評局調查,了解撰題及審批機制有否嚴謹進行,楊潤雄表明長遠會檢討現行機制,以「充分體現教育局在文憑試的監管角色」,強調當局有責任維護教育專業,基於保障學生及公眾利益,採取行動糾正,多次否認對考評局施壓。

面對教育局對試題的嚴厲譴責,考評局一日兩度發新聞稿回應,先在昨日凌晨三時表示考試未展開閱卷程序,不宜就試題作出評論,以免影響閱卷的公平公正,並稱按機制由科目委員會作試後檢討;而在教育局要求取消題目後,考評局回應指取消題目將影響考生成績與公開試評核,事關重大,影響深遠,考評局委員會將盡快召開特別會議商討跟進,又歡迎優化考評機制的專業意見與建議,會盡量配合當局派員了解及檢討。

據悉考評局委員會將於周一召開特別會議,該會是考評局的最高決策單位,由該局主席容永祺主持,教育局副秘書長康陳翠華、首席助理秘書長(課程發展)陳碧華均是成員之列。消息指,若涉事的分題取消,答案將不予批改,調整分數料有兩個方案,一是直接刪去該分題所佔八分,全卷滿分降至五十二分,但變相消耗考生作答時間造成不公,必須相應調分;另一是其餘題目佔分「因減得加」,但題目難度不一,調整更為複雜,對考生影響更大。

應屆考生容同學坦言,對於當局要求取消題目感到意外,尤其有信心在該題取得不俗分數,取消題目料有負面影響,他亦擔心下周應考的文憑試中史科,會出現同樣情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽