1傳28,舒蘭疫情傳染鏈繼續延長,源頭洗衣工如何被傳染仍在調查
2020年05月16日18:18

原標題:1傳28,舒蘭疫情傳染鏈繼續延長,源頭洗衣工如何被傳染仍在調查

顧露亞 李彤彤 上觀數據

5月10日、11日、13日、14日、15日五天內,吉林省衛健委連續再通報25例本地確診案例。

吉林舒蘭市新冠肺炎疫情傳染鏈仍然在延長。

據吉林省衛健委通報,5月14日0-24時,全省新增本地確診病例4例(吉林市),其中1例系由疑似病例轉為確診病例。截至5月14日,吉林舒蘭市的本土聚集性疫情已至少導致29人感染,其中3例為遼寧瀋陽市跨省病例。舒蘭目前有本地確診病例的密切接觸者686人,均在指定地點進行隔離醫學觀察。

5月8日,吉林舒蘭報告1例本地確診病例,為一名45歲的舒蘭市公安局洗衣女工。在此之前,吉林省已經連續73天無境內新增確診病例和新增疑似病例。

隨後,5月10日、11日、13日、14日、15日五天內,吉林省衛健委連續再通報25例本地確診案例,其中,舒蘭市確診病例16例、豐滿區確診病例9例,均與5月8日的通報病例有關聯。

5月10日,此次疫情出現首個跨省傳播病例。遼寧瀋陽市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部疫情防控組明確,患者郝某某為吉林市舒蘭市聚集性疫情的關聯病例。

隨後5月13日,瀋陽市新增2例郝某某的關聯病例,分別為其同寢人員和同單位人員。

據悉,瀋陽市目前已排查出這3例病例的密切接觸者、次級密切接觸者、再次級密切接觸者共1262人,均已實施隔離醫學觀察。

然而,此次舒蘭疫情傳播鏈的感染源仍是未知。

此次傳染鏈中目前已知的首例病例是舒蘭市公安局的一名洗衣工。公安局4月8日到30日,涉及到接俄羅斯入境人員,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友此前稱,或與俄羅斯入境病人有關,但也要先對病毒進行基因序列分析,觀察同源性。

他也認為洗衣工在洗公安製服的過程中被衣服感染不無可能。

國家衛生健康委疾控局一級巡視員賀青華13日透露,吉林舒蘭的傳染源調查目前還在進行中,有了結果以後會及時向社會公佈。

按照國家新冠肺炎疫情分區分級標準,目前,舒蘭市為高風險地區,豐滿區為中風險地區。

原標題:《1傳28了!舒蘭疫情傳染鏈繼續延長,源頭洗衣工如何被傳染仍在調查》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽