疫市上車之選 — 結論篇
2020年05月16日15:57

Mickey:寬闊內籠無得輸

今次所測試的五部車都是廠方的入門級型號,對比以往的〈Mega Test〉,比較接近的就只有 1.0 揭背車測試。而今次所找來的,除了每一部定價都於 20 萬左右,較為在加速上有優勝之處的,必然是兩部韓國車。尤其 Kia Cerato 是五部車之中最大馬力, 操控上與 Hyundai Elantra 都出奇地平穩,絕對有入門版歐洲房車相似的轉向靈敏度,唯一取決也只是品牌生產地的問題。Honda Jazz 過去多年都是新手車主首選的頭幾位,無論在空間及外觀, 甚至 Aftermarket 零件都比較多,無論是耐用程度及外觀都是長青樹。至於我所測試的 Mazda2 IPM,在馬力上可能不及兩部韓國車,但是短軸距的它在彎路上的性能相當不俗,也備有撥片功能,大大增加玩味。到最後就是 Suzuki Solio Mid Hybrid,雖然馬力欠奉,但其空間感在去年測試時已經吸引到我,而且更加入撥片,無論是想享受駕駛樂趣或者家庭樂都一樣滿足到。所以在駕駛舒適感及空間感的比較下,我最終的選擇是 Suzuki Solio Mid Hybrid。

Honda Jazz 1.3

Benny:控制開支為上

如果只是為了今次疫情而買車上班代步,供車、泊車、燃油費、牌費、保險及隧道費等開支,每月基本使費已超過一萬元,除非財政實力雄厚,否則我傾向選擇縮減一些可控制的成本。在眾多養車開支裡,車價、燃油費及維修費都屬於變數較大的項目,若考慮日後換車或賣車時座駕的剩餘價值,亦要將不同車款的保值能力納入考慮範圍。

今次五款車之中,我最鍾意 Mazda2 的駕駛感,若同時考慮駕駛表現、乘坐質素及空間運用,又以 Jazz 更可取。不過,Jazz 需要每隔 5,000 公里或六個月回廠檢查,以我自己每日往返居所及辦公室的使用量計,4 個月已要回廠了。萬事得雖然可相隔六個月或 10,000 公里回廠檢查,但代理規定每年要做一次收費較貴的年度檢查,令 Mazda2 的維修開支貴了一截。Solio 每六個月或 8,000 公里檢查一次、每次 HK$2,688 的開支正合乎自己的預算,Solio 的低油耗、兩箱式闊落車廂及良好保值能力等,都是可取條件,亦能滿足控制養車開支的要求,所以我會將 Solio 列為首選。

Hyundai Elantra Facelift Premium

Max:平衡各種要求

要以抗疫期間買一輛經濟實用的小車來代步,當然要以「慳家」作為首要任務,從車價考慮,到養車的成本因素等,都是有數得計。你當然可以用價低者得的原則來選擇,但在使用上的便利感及愉快感都未能用金錢衡量,若只是相差很少金額,卻有更多實用價值及用家趣味,你又會如何取捨呢? 我在這次五款小車之中,特別喜歡 Kia Cerato 的高質車廂及駕乘質素,再考慮到它的定價,感覺就是超值到離譜。可惜的是這個品牌還未在香港市場取得全面的認同,所以它的易手價就當不穩定了。若當我從全盤考量,我很可能會選 Suzuki 的 Solio,由於它有 Mild Hybrid 系統的幫助,駕駛質素都算合理,而我更特別欣賞它的巨大車廂空間,和有趣的車廂編排,相信能用它來作平日代步之餘,亦能提升生活上的趣味。

Kia Cerato K3 1.6 MPI Premium

Jeremy:代步車要用代步的角度

選擇這些車款,一來預算未必多,二來作為日常代步的交通工具,耐用性、日常用車的花費都是比較重要的考慮。但同樣因為這部車你每天都要接觸,所以你要找一部自己不會太易厭倦的車款。Jazz 1.3 是一部好車,駕駛感其實不錯,但始終引擎力度太普通,對我這類耐性不太好的駕駛者來說,還是放棄好了。Mazda 2 外形及內籠都好看,但實用程度似乎是同場最弱的一部,行李裝不了太多,因此我也不選擇了。Solio 其實很有驚喜,1.2 公升引擎加上微混能系統,起步竟然異常爽快,加上極強勁的內部空間,雙電躺門上落方便,車身又短,市區穿梭一流,滿載乘客時,行李廂仍可放大量行李,真的實用得誇張,讓我非常心動,但駕駛上,遇上大風在青馬大橋行駛,以及起伏明顯的路面,安心感就略嫌不足。至於兩部韓國房車,外觀內籠我確實較喜歡 Cerato K3,但駕駛上我則喜歡 Elantra。若真的要選一部作為日常代步車的話,我還是選擇相對低調一點的 Elantra 吧!

Mazda2 IPM 1.5
Suzuki Solio Mild Hybrid

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽