少城時代版權回歸,網易雲音樂拿下滾石華納後的乘勝追擊 | 正心Ecosphere
2020年05月17日20:35

原標題:少城時代版權回歸,網易雲音樂拿下滾石華納後的乘勝追擊 | 正心Ecosphere 來源:手機新浪網

5月15日,網易雲音樂宣佈與少城時代達成版權合作,雙方將在音樂版權、藝人推廣、音樂演出、在線K歌等方面展開合作,攜手推進華語音樂多元化、精品化,創造有價值的音樂內容,深耕數字音樂時代產業潛能。

少城時代娛樂集團成立於2009年,是集音樂、 經紀、影視、發行、製作、版權管理、大型現場演出活動於一體的綜合娛樂集團,也是目前中國最大的原創音樂發行平台,旗下藝人包括王錚亮、梁博、張碧晨、陶晶瑩、陳雪凝、UNINE夏瀚宇、鄧超元、劉美麟、王以太、派克特、謝帝等知名華語歌手。

雙方官宣當天,實力歌手張碧晨宣佈加入少城時代,也就是說,用戶將不僅可以在雲村收聽梁博《日落大道》、王錚亮《時間都去哪兒了》、陳雪凝《所見之日乃終止之時》、鄧超元《別忘了我》、UNINE夏瀚宇&派克特《Tell Me》等熱門歌曲,未來也將第一時間聽到張碧晨的最新作品。

網易雲音樂的版權N連擊

今年以來,網易雲音樂在版權領域捷報連連。

就在數天前,網易雲音樂宣佈了與華納版權(WCM)的戰略合作,獲得華納版權130萬首音樂詞曲版權,包括Katy Perry、Madonna、Radiohead、Steve Aoki等國際知名巨星,和A-Lin、陳楚生、陶喆等眾多華語歌手、音樂人的詞曲版權。

如果說拿下華納版權是網易雲音樂的重磅動作,那一個月前與滾石唱片、吉卜力工作室的合作則拉開了今年的版權合作序幕。

3月31日,網易雲音樂宣佈與滾石唱片達成戰略合作。滾石,作為亞洲地區最大的獨立音樂唱片公司,曾見證了華語流行樂壇最為輝煌的黃金時代,培養了大批華語音樂殿堂級人物,如李宗盛、周華健、羅大佑、張震嶽、MC HOTDOG、劉若英、五月天、梁靜茹、莫文蔚、陳綺貞、曹格等。

3月中旬,網易雲音樂宣佈與吉卜力工作室達成獨家版權合作,獲得《龍貓》《千與千尋》《哈爾的移動城堡》等多部動畫的音樂作品版權,不少雲村村民高呼“有生之年系列”。

此外,《歌手·當打之年》、《聲臨其境》第三季、《我們的樂隊》、《中國新說唱》等頭部綜藝音頻版權也先後花落雲村。

網易雲音樂為何屢受版權方青睞?

可以說,2020年是網易雲音樂在版權領域的“當打之年”。差異化的社區文化氛圍和高質量的年輕用戶優勢,隨著時間的沉甸日益凸顯,當這種優勢被版權方看見後,網易雲音樂得以“攻城略地”“屢戰屢勝”。

有專業人士表示,吉卜力與網易雲音樂的合作,就是上了其社區歸屬感和認同感:“網易雲音樂已成為了中國最大的日本音樂愛好者聚集地,平台中形成了濃厚的日音氛圍。”

而憑藉著這樣的社區生態,《歌手·當打之年》在網易雲音樂創下350萬評論的曆史紀錄,播放量超15億,分享量超1200萬次。其中,周深《達拉崩吧》以破億播放量斬獲雲村播放量第一,華晨宇《你要相信這不是最後一天》以超40萬的評論量奪得用戶互動量第一。

這種優勢也在音樂消費中顯現出來,華晨宇數字專輯《新世界NEW WORLD》上線1分鍾銷量破20萬,3分鍾銷量破30萬;10分鍾銷量突破42萬,20分鍾銷量破50萬,銷售額突破1000萬,8小時銷量破82萬,登頂網易雲音樂數字專輯暢銷榜。截至目前,銷量已超150萬張,銷售額突破3000萬元。

此外,對於少城時代等版權公司來說,年輕人的市場愈加重要。據Questmoblie《Z世代洞察報告》和Mob研究院《Z世代大學生圖鑒》發佈的數據顯示,網易雲音樂以最高活躍用戶占比和高TGI成為95後年輕人最受歡迎的音樂APP。

作為互聯網的“原住民”,95後年輕人互動意願和表達意願更高,且對音樂的審美更多元,更容易接受為虛擬產品付費等互聯網新鮮事物,他們對網易雲音樂社區生態的加成作用功不可沒。

闊別2年的少城時代回歸,是網易雲音樂繼吉卜力、滾石、華納之後的“乘勝追擊”,音樂版權劃分大潮再次湧起,期待網易雲音樂版權動作後續。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽