冒充上海地鐵招工騙體檢賺20萬 千人上當三人被批捕
2020年05月18日15:50

  原標題:冒充上海地鐵招工騙體檢賺20萬回扣,千餘人上當三人被批捕

  冒充“上海地鐵”招工,稱月薪五千還包吃包住。三人詐騙團夥刻“蘿蔔章”,介紹被害人去指定醫院體檢並從中賺取回扣,已導致千餘人上當。

涉案聊天記錄  本文圖片均為靜安區檢察院供圖
涉案聊天記錄 本文圖片均為靜安區檢察院供圖

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市靜安區人民檢察院獲悉,5月15日,該院依法對三人以涉嫌詐騙罪批準逮捕。

  靜安區檢察院介紹,3月的一天,家住徐彙區的張先生在58同城網站上看到了上海申通地鐵集團有限公司的招工信息。信息稱,上海地鐵正在大量招聘,崗位不僅有安檢員、站務員、票務員,還有安保和保潔人員,月薪均在4500元至6000元,甚至還能包吃包住。受疫情影響,夫妻倆正雙雙待業在家,看到這樣一則待遇還不錯的招聘信息,張先生感到十分心動,還把招聘信息轉發給了妻子。經過考慮,夫妻倆決定一起投遞簡曆,分別去競聘安檢員和票務員。

  對方的“人事部門”回覆相當及時。就在當天,張先生夫妻收到了正式的面試短信,信息的落款是“上海地鐵運營單科長”。第二天一早,張先生夫妻根據短信的地址,來到楊浦區的一座商務樓面試。

  在一間沒有任何公司牌匾和相關標識的房間內,一名自稱單科長的男子接待了他們,並向他們介紹了工作崗位、上班時間、待遇工資等相關情況。然後,該男子給了他們兩張體檢單,並表示,疫情期間,新進地鐵工作人員必須嚴格遵照規定到指定醫院體檢,其他醫院出具的健康證明和體檢報告一律不予承認,但是如果成功入職,半個月後體檢費會如數報銷,直接打到工資卡上。

  張先生夫婦隨後來到指定的浦東新區某民營醫院,兩人共花費590元完成體檢,並將體檢單具交回了公司,公司負責人表示,將在七天內告知錄用結果。然而,張先生一家等了一個多月都沒有等到聘用的喜訊,甚至在一段時間後,對方直接失聯。

  經警方調查,張先生一家並不是唯一的受害人,犯罪嫌疑人單某、朱某、陳某三人分工協作,以招聘上海地鐵工作人員為由,從2019年12月起,先後騙取張先生等上千名被害人去指定醫院體檢,從而收取醫院方給予的體檢回扣。事實上,朱某等三人跟上海申通地鐵集團有限公司沒有任何合作關係,招聘信息系偽造。

  為了偽裝自己的皮包公司,犯罪團夥還先後偽造了上海地鐵諮詢監理科技有限公司、上海地鐵維護保障有限公司和後勤分公司、上海申通軌道交通工程審圖有限公司等公章,偽造了上海地鐵第一運營有限公司、上海軌道交通開發有限公司等營業執照,並為自己虛構了科長的頭銜,還印製了相關名片。同時在58同城、鬥米APP、趕集網等平台發佈多個地鐵崗位招工信息,用於吸引應聘者上鉤。在短短四個月內,詐騙團夥竟非法獲利20餘萬元。

  單某、朱某、陳某等三人的行為已涉嫌詐騙罪,靜安區檢察院近日依法對三人批準逮捕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽