疫情短期難結束留學生暑假要回國嗎?專家回應
2020年05月18日07:01

  原標題:疫情短期難結束留學生暑假要回國嗎?專家:仍需三思

  吳尊友是中國疾病預防控製中心流行病首席專家,也是一位海外留學生家長。5月16日晚,在教育部留學服務中心舉辦的“平安留學伴你行——抗疫同心 守望相助”活動中,這位專家型家長坦言,父母無需對海外的孩子過度擔心。只要他們做好相關防護,就沒有大的問題。“和孩子定期溝通,瞭解下情況就好了。”

  這場於北京時間夜間展開的雲端講座,請來國內相關機構負責人和相關領域權威專家發聲,試圖解答留學人員和有意向出國人員的疑問,緩解他們的焦慮。

  暑期回國,仍需三思

  擺在眼前的問題是,馬上就要放暑假了,學生要回國嗎?

  這是一個熱門問題。中國駐美國大使館教育處公使銜參讚楊新育說,過去一段時間,使館也接到很多關於暑假安排的問詢。

  她表示,如果在美留學生有意向暑假回國,還需考慮幾個因素。首先,是安全。美國最近的疫情依然嚴重,旅行仍有較大風險。其次,受疫情影響,中美之間現存航線比疫情之前大為減少,實際運力離滿足需求仍有較大距離。而且,美國如今拒絕在抵達美國前14天曾到過中國(香港及澳門地區不在此限)的外國人士進入美國領土。“如果學生還要回美國繼續學業,到下學期開學時,若這一限製沒有解除,返回美國也會比較麻煩。”

  吳尊友坦言,疫情的全球總體形勢還不容樂觀。雖然沒人能夠回答疫情究竟何時可以結束,但從現在的情況來看,新冠肺炎很有可能像流感一樣,與人類長期共存。“我們要做好充分準備,和新冠肺炎做長期鬥爭。”如果留學生離在海外完成學業還有一段時間,“不主張你回國”,因為一旦回來,返校就成了一大不確定因素。

  不過,即使即將結束學習,大批留學生也難以順利回國。“簽證到期”是個非常現實的問題。楊新育建議,如果遇到此類情況,留學人員首先要跟學校國際學生辦公室聯繫,尋求他們的幫助;美國國務院移民局也在官方網站上開闢了應對疫情的欄目,列出了相關信息,留學生可以多關注和瞭解。

  申請出國,認真備考,多刷網站

  國外的學生在考慮回不回,國內的學生在思考怎麼出。

  受疫情影響,5月,大陸地區雅思、托福和GRE等語言考試全部確認取消。但申請大多數歐美學校時,語言考試成績都是硬指標。

  英國文化教育協會中國區主任、英國大使館文化教育公使包邁岫給考生們吃了顆定心丸:他們希望盡快在中國恢復雅思考試。

  在考試恢復之前,他們能做的,是儘可能為考生提供備考服務,讓考生在複考的第一時間考出好成績。美國教育考試服務中心中國區總經理王夢妍也表示,他們同樣準備了豐富的線上托福和GRE學習資源供大家備考。“請大家放心,我們也與教育部考試中心密切溝通,在複考後會增加考試日期和考位,滿足大家的需求。”

  至於學校是否會延後語言成績提交日期,對國際學生的招收政策是否有所變化,多位專家都建議,學生要密切關注學校官方網站,或者發郵件問詢學校招生辦公室。

  現在,國外高校也和中國此前一樣,上起了網課。教育部留學服務中心主任程家財指出,根據2018年1月出台的國(境)外學曆學位認證評估辦法,跨境遠程國(境)外學曆學位證書和高等教育文憑不在認證範圍之內。不過在疫情期間,部分高校實施網上教學,學生上網學習,這種情況下,學曆學位認證不受影響。

  來源:科技日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽