5G網絡進地鐵新進展:今年進博會前297座地下車站有望全覆蓋
2020年05月18日13:18

原標題:5G網絡進地鐵新進展:今年進博會前297座地下車站有望全覆蓋

新民晚報訊(首席記者 曹剛)今天上午,申通地鐵集團與上海電信、上海移動、上海聯通、上海鐵塔簽署戰略合作框架協議並舉行開工儀式,將在上海地鐵5G系統建設與融合應用兩方面展開合作。計劃施工建設6個月,力爭在今年進博會召開前完成軌道交通全網297座地下車站(不含區間隧道)站廳、站台的5G網絡信號覆蓋,並在地鐵安全管理、運營服務、設備智能運維等方面探索5G創新應用,加快打造全國領先的地鐵5G網絡。

當前,5G網絡是新基建的重點和熱點,也是支撐經濟社會數字化、網絡化、智能化轉型的關鍵數字基礎設施。上海正在加快5G網絡建設,至4月底,已建5G室外基站和室內小站均超過1.9萬個。今年全市5G建設總投資近100億元,將累計建設3萬個室外基站和5萬個室內小站,至年底,全市5G平均下載速率將超過200Mb,在國展中心、主要商圈等網絡深度覆蓋區域,平均下載速率將超過500Mb。

去年進博會,申通地鐵集團與電信運營企業在“三線三站”開展5G+智慧地鐵創新示範應用,並發佈《5G+智慧地鐵白皮書(2019)》。在此基礎上,今天揭牌成立“5G+智慧地鐵應用創新示範基地”,全力推動以軌交為場景的應用開發和先行先試,在基礎建設與融合應用上兩翼齊飛。

上海地鐵將以5G建設為契機,不斷探索和深化5G網絡結合各類業務場景的創新應用,促進上海軌道交通數字化、智慧化水平,為市民乘客便捷高效出行和智慧城市發展貢獻力量。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽