鎖定奧運公路自行車資格 24歲孫佳君想和強手較量
2020年05月18日11:03

  相比而言,遼寧公路自行車隊的任務更重,因為孫佳君已經成為目前唯一一個獲得東京奧運會資格的公路自行車選手。需要指出的是,孫佳君此前的備戰重點一直是2021年全運會,直到2019年4月份才開始參加奧運積分賽,因此能夠提前鎖定奧運資格,殊為不易。“在我眼裡,她是一個總能創造奇蹟的運動員。2014年進入省隊,2017年就能拿到全運會冠軍,一般人是做不到的。”遼寧公路自行車隊主教練張文祥這樣告訴記者。

  2019年5月的環太原公路自行車賽上,孫佳君在下坡過程中兩次摔倒,兩次爬起,臉被劃傷,腿被摔破,尤其是第一次摔倒時被巨大的衝擊力撞到了護欄外,驚險異常。“這也就是孫佳君反應快,會自我保護,要不然都容易直接摔到山腳下去。”儘管過去了整整一年,回憶起那一幕,張文祥還是感到後怕。

  即便如此,頑強的孫佳君沒有放棄,滿臉帶血地以第四名的身份衝過終點,張文祥和其他幾位教練都忍不住落了淚。“我很少在隊員面前掉眼淚,那算是印象最深的一次。”說起這段,張文祥的聲音多少有些激動。而這極具視覺衝擊力的一幕被車友錄製成視頻發在網上,短時間內獲得了超過200萬的點讚。“這很正常,自行車運動員哪有不摔跤的?我就是有點可惜,要是再多騎5公里,我就能追上第一名了。”在24歲的孫佳君身上,人們可以看到一股遼寧體育人特有的勁頭。

  “太原的賽道長171公里,彎道很多,是我見過長度最長、難度最大的賽道。孫佳君在兩次摔倒的情況下,依然能拿到第四名,並且幫助我們奪得團體第一名的成績,非常不易。如果沒有堅強的意誌品質,是做不到這一點的。”對於弟子當時的表現,張文祥給出了極高的評價。

  “自行車運動員遭罪啊!”張文祥這樣感慨道:“孫佳君那次受傷以後,根本沒有療傷的時間,因為又有下一站的積分賽在等著她。帶著皮外傷訓練肯定遭罪,但我們這個項目,只要骨頭沒問題就得接著練。”功夫不負有心人, 2021年,孫佳君除了力爭在全運會衛冕冠軍之外,還有機會在奧運賽場爭取佳績。“都說外國選手厲害,我就是想和她們較量較量,讓大家看看,我們中國自行車運動員和她們比不差什麼。”對於明年8月就將上演的奧運“處子秀”,孫佳君充滿了信心。遼寧日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽