加強國際交流與合作 中國與世界分享防控救治經驗
2020年05月19日23:27

原標題:加強國際交流與合作 中國與世界分享防控救治經驗

 (抗擊新冠肺炎)加強國際交流與合作 中國與世界分享防控救治經驗

中新社北京5月19日電 題:加強國際交流與合作 中國與世界分享防控救治經驗

中新社記者 餘湛奕

  加強全方位交流合作向各國介紹實戰經驗

  中國疾病預防控製中心流行病學首席專家吳尊友介紹,中國和世界衛生組織的合作是全方位的,概括起來有四個方面:一是中國向世界衛生組織通報疫情進展、防治工作進展;二是中國國家衛生健康委員會和世界衛生組織駐中國辦事處建立了定期溝通交流機製;三是邀請世界衛生組織專家到新冠肺炎疫情比較嚴重的現場考察、指導防治工作;四是世界衛生組織牽頭,要求包括中國在內的世界各國專家參與每週定期技術交流。

  通過這四個方面和世界衛生組織合作,讓世界衛生組織及時地瞭解中國疫情情況、防治工作情況,同時也讓世界瞭解中國的疫情和防治工作情況。

  吳尊友表示,“借世界衛生組織平台,中國技術專家參與到全球新冠肺炎的應對,為全球防控新冠肺炎提供技術支持。”

  “從疫情一開始我就參與了國際交流和很多國家做視頻連線介紹新冠肺炎的防控情況。”吳尊友說,問題和感興趣的點,是隨著疫情的不同階段和不同國家,有所不同的。疫情早期,其他國家更感興趣的是中國疫情到底怎麼樣、疫情有哪些特徵,感染的人有哪些特徵和臨床表現。隨著疫情的全球蔓延,其他國家相應的病例越來越多,這時候他們更關注防控的具體細節。

  從2月20日開始到5月11日,北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強一共參加了16場由中國外交部、衛健委組織的對外視頻連線。

  “當時是東盟10國,後來陸續包括中亞5國、中東歐17國以及非洲25國,還有拉丁美洲、歐盟、中東國家等等,目前已經覆蓋了200多個國家和地區。”王貴強說,主要是介紹中國診斷和治療的經驗,把實戰經驗和體會向各國專家介紹,幫助這些國家和地區抗擊新冠肺炎疫情、降低病死率。

  本著“早、快、透明”原則與世界分享疫情信息

  “新冠肺炎發生後,我們本著‘早、快、透明’的原則和世界衛生組織以及其他國家分享疫情方面的信息。”吳尊友說。

  吳尊友用三個“第一”來概括“早、快、透明”。

  第一個“第一”是在1月3日尚未明確造成這次疫情的病原體是什麼的時候,中國通報了世界衛生組織以及其他國家,中國發生了不明原因的肺炎疫情。

  第二個“第一”是在1月7日分離出新型冠狀病毒是造成這次不明原因肺炎的罪魁禍首的時候,中國立刻通報了世界衛生組織和相關國家。

  第三個“第一”是當中國把病毒的基因序列弄清楚的時候,第一時間上傳、通報、分享給世界衛生組織,並且把整個基因序列上傳到世界衛生組織的全球共享數據平台。這個平台一上傳以後,全世界所有國家都可以按照這樣的基因序列來生產診斷試劑。

  吳尊友表示,這三個“第一”就說明了中國在疫情的早期也是本著“早、快、透明”的原則和世界衛生組織以及其他國家分享信息。只有本著及時、公開、透明的信息分享,才能夠全世界進行合作,才有可能戰勝新冠肺炎這場戰爭。

  回應對世衛組織獨立評估:將對防疫帶來負面影響

  近期,有不少國家不斷提出需要對世衛組織關於新冠肺炎疫情全球應對工作進行獨立評估。

  對此,北京化工大學生命科學與技術學院院長童貽剛明確表示,中國作為疫情第一發現國和已經結束第一波流行的國家應該積極主動地參與獨立評估的各項工作。

  童貽剛指出,世衛組織作為聯合國層面全球衛生問題技術指導和協調機構對領導應對此次新冠病毒大流行所發揮的重要作用是無可替代的。

  如果在當前全球疫情防控最吃勁的時候開展對世衛組織的評估,童貽剛認為,必然會分散世衛組織和各國疫情防控和應對精力與注意力,必然會影響世衛組織領導應對策略和機製的權威性,必然會對全球疫情防控帶來負面甚至災難性影響。全球數以萬計民眾的健康和生命安全將因此受到嚴重的威脅。

  “開展評估的時間應充分評估全球疫情進展態勢之後確定,原則上不能影響世衛組織在抗疫的關鍵時期履行《國際衛生條例》和現有機製的職責和應採取的行動。”童貽剛指出,遴選獨立評估機構和組成人員應堅持公平公正公開的原則,評估工作相關的流程、程序、內容和結果均應充分徵求成員國意見並取得共識。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽