國務院聯防聯控機製:中國本著“早、快、透明”的原則和世界分享疫情信息
2020年05月19日19:29

原標題:國務院聯防聯控機製:中國本著“早、快、透明”的原則和世界分享疫情信息

  新華社北京5月19日電(記者李延霞、溫競華)針對有國家提出中國在新冠肺炎疫情初期未能及時告訴世界真相的質疑,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友19日在國務院聯防聯控機製新聞發佈會上表示,新冠肺炎疫情發生後,中國本著“早、快、透明”的原則和世界衛生組織以及其他國家分享疫情方面的信息。

  “在1月3日我們還不清楚造成疫情的病原體是什麼的時候,就通報世界衛生組織及其他國家中國發生了不明原因的肺炎。在成功分離新型冠狀病毒毒株並確認新冠病毒是造成這次不明原因肺炎的罪魁禍首時,立刻通報了世界衛生組織和相關國家。我們把病毒的基因序列弄清楚時就第一時間上傳、通報、分享給世界衛生組織,並把整個基因序列上傳到世界衛生組織的全球共享數據平台。”吳尊友說。

  吳尊友表示,只有本著及時、公開、透明的原則分享信息,全世界才能夠合作,才有可能打贏新冠肺炎疫情防控這場戰爭。

  北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強表示,我國在比較早的時間就開始向國際社會分享經驗,主要圍繞診療方案介紹中國診斷和治療的經驗,同時把實戰的經驗和體會向各國專家介紹,幫助這些國家和地區抗擊新冠肺炎疫情、降低病死率。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽