支撐航天、地鐵等工業裝備 滬研製人員攻克軟件安全難題
2020年05月19日10:52

原標題:支撐航天、地鐵等工業裝備 滬研製人員攻克軟件安全難題

  中新網上海5月19日電 (鄭瑩瑩)由華東師範大學牽頭,華東師範大學軟件工程學院創院院長、中國科學院院士何積豐作為第一完成人的《面向重大工業裝備核心控製軟件的安全可信保障技術及應用》項目19日獲得2019年度上海市科技進步特等獎。

  獲獎團隊代表、華東師範大學軟件工程學院院長助理繆煒愷介紹,該項目不僅服務於上海地鐵線路、C919大飛機等工程,還支撐了“風雲四號”衛星和“神舟八號與天宮一號對接”等在內的多項重要航天任務。

  據介紹,項目牽頭單位聚焦軟件安全可信保障技術,曆經十餘年深入研究,以產教學研協同創新為路徑,攻克了軟件安全可信保障技術的三大難題,即正確性“驗證難”、可靠性“保障難”與複雜性“分析難”。

  項目組支撐卡斯柯信號有限公司的地鐵信號系統是獲得國際最高安全認證SIL4的信號系統。

  來自申通地鐵集團技術中心的檢測總經理技術總監萬勇兵透露,擁有10多條線路、700多公裡裡程、400餘座車站的上海地鐵,為對接國家自主可控戰略需求,4月已聘請何積豐院士擔綱首席科學家。上海地鐵將在10號線、17號線無人駕駛基礎上,把高可信技術應用於上海智慧地鐵建設之中,更新升級“智慧軌交”,助力上海保持在國內外城市軌道交通行業的技術領先地位和持續快速發展。

  在該項目的支持下,作為支撐上海科技創新中心“四梁八柱”的重要創新力量——上海工業控製系統安全創新功能型平台2018年正式成立。該平台是以可信軟件構造為核心技術,聚焦軌道交通、航空航天、汽車電子和電力控製等安全攸關領域的軟件研製,是上海市首批推動建設的18個研發與轉化功能型平台之一。平台的建立也是項目長期以來有力支撐上海國際科創中心建設、輻射長三角地區,帶動相關產業發展的落地舉措。

  據悉,項目組成員致力於實現“產教學研”的深層次融合,支撐產業和院校的長期化高質量人才培養。未來,項目團隊將繼續聚焦軟件產業,為國產大飛機、深空探測和新型軌道交通信號系統等重大國家級技術攻關提供共性技術,助力上海科創中心建設。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽