舒蘭感染鏈達45人5歲男童確診 病源尚未查明懷疑四種可能
2020年05月19日12:52

  原標題:舒蘭感染鏈達45人,5歲男童確診;病源尚未查明,懷疑四種可能

來源:南方都市報

  5月18日0時—5月19日1時,吉林市新增本地確診病例5例,均是在控製範圍內主動篩查檢測陽性確診的。值得關注的是,新增病例中有一名5歲男童,是此前豐滿區確診病例的密切接觸者。

  至此,吉林舒蘭聚集性疫情已致45人感染 。為進一步加強防控,舒蘭市開始實施最嚴格管控措施,有確診病例和疑似病例的小區採取全封閉管控,原則上禁止任何人員出入。

  5月18日晚,吉林省委書記巴音朝魯主持召開省委常委擴大會議。巴音朝魯強調,會後,省委常委和省級領導同誌要按照包保責任即赴各地,深入一線、靠前指揮,逐個環節核實、逐項工作梳理,實地檢查指導、查找漏洞、督導整改,推動各項措施落細落實、取得實效,決不能讓防控措施功虧一簣,決不能讓全省上下的艱辛努力前功盡棄。

  單日新增5例,疫情延至吉林又一區

  據吉林省衛健委通報,5月18日0-24時,吉林省新增本地確診病例2例(吉林市),19日0-1時,吉林省新增本地確診病例3例(吉林市),均是在控製範圍內主動篩查檢測陽性確診的。現有本地確診病例的密切接觸者1143人,均在指定地點進行隔離醫學觀察。

  病例1,男,2015年出生,系5月17日吉林省通報的吉林市豐滿區確診病例3的密切接觸者。住址為吉林市豐滿區。通過密切接觸者主動篩查核酸檢測陽性,5月18日經專家組會診,診斷為確診病例。

  病例2,女,1941年出生,系5月14日吉林省通報的吉林市豐滿區確診病例的密切接觸者。住址為吉林市豐滿區。通過密切接觸者主動篩查核酸檢測陽性,5月18日經專家組會診,診斷為確診病例。

  病例3,男,1952年出生,系舒蘭返吉人員。住址為吉林市高新區。通過社區主動篩查核酸檢測陽性,5月18日經專家組會診,診斷為確診病例。

  病例4,女,1966年出生,系舒蘭返吉人員,為通報病例3的密切接觸者。住址為吉林市高新區。通過密切接觸者主動篩查核酸檢測陽性,5月18日經專家組會診,診斷為確診病例。

  病例5,男,1941年出生,系5月10日吉林省通報的舒蘭市確診病例3的密切接觸者。住址為舒蘭市。通過密切接觸者主動篩查核酸檢測陽性,5月18日經專家組會診,診斷為確診病例。

  新增的5名確診病例,2人在豐滿區,1人在舒蘭市。另有兩人居住在吉林市高新區,為舒蘭返吉人員。吉林市高新區第一次出現在疫情通報上。

  吉林舒蘭聚集性疫情已導致45人感染

  自5月7日舒蘭市首例本地確診病例通報以來,截至5月19日1時,舒蘭疫情傳播鏈已累計確診42例,其中吉林市39例(舒蘭市20例、豐滿區14例、船營區2例、高新區2例、昌邑區1例),遼寧省瀋陽市3例。

  此外,關聯的無症狀感染者3例,分別是吉林市無症狀感染者2例,長春市1例吉林市傳入的無症狀感染者。

  至此,本輪吉林舒蘭聚集性疫情已導致45人感染(確診病例42例、無症狀感染者3例)。

  令人擔心的是,疫情感染鏈的範圍還在進一步擴大。從舒蘭市到吉林市豐滿區、船營區,延至吉林市昌邑區;5月19日的疫情通報中,又出現了吉林市高新區的名字。而在吉林市之外,長春市發現了1名無症狀感染者,遼寧省瀋陽市已有3名確診者。

  因為吉林市昌邑區新增1例確診病例,5月18日晚吉林省通報,將吉林市昌邑區風險等級由低風險調整為中風險。

  目前,吉林市共有兩個高風險地區,分別為舒蘭市和豐滿區;2個中風險地區,分別為船營區和昌邑區。另外受這波疫情影響,瀋陽市蘇家屯區為中風險地區。

  吉林省委:省委常委和省級領導要即赴各地靠前指揮

  5月18日晚,吉林省委書記巴音朝魯主持召開省委常委擴大會議,巴音朝魯強調,全國兩會召開在即,各級黨委、政府和各部門各單位要以更加嚴格的舉措、更加務實的作風,抓緊抓實抓細疫情防控工作,堅決防止疫情反彈,堅決打贏疫情防控這場硬仗。會後,省委常委和省級領導同誌要按照包保責任即赴各地,深入一線、靠前指揮,逐個環節核實、逐項工作梳理,實地檢查指導、查找漏洞、督導整改,推動各項措施落細落實、取得實效,決不能讓防控措施功虧一簣,決不能讓全省上下的艱辛努力前功盡棄。

5月18日,在舒蘭市通機小區,工作人員為出入居民測溫登記。新華社發
5月18日,在舒蘭市通機小區,工作人員為出入居民測溫登記。新華社發

  舒蘭防控再升級,高三學生全面接受核酸檢測

  繼5月9日、10日舒蘭市相繼發佈加強疫情防控實行嚴格管控措施的通告後,5月18日再次發佈通告稱,5月18日12時起,在全市進一步加強疫情防控工作,實施最嚴格管控措施。最新規定“有確診病例和疑似病例的小區採取全封閉管控,原則上禁止任何人員出入”,“普通封閉管理的小區每戶家庭2天指派1名家庭成員外出採購生活物資,每次外出限時2小時”,外出的人員數量、時長均進一步加以限製。

  為確保高三學生能夠健康安全參加今年的高考,吉林舒蘭市從5月18日開始,對全市3005名高三學生全面開展核酸檢測,做到檢測免費,應檢盡檢,不漏一人。對高一高二和初三學生的核酸檢測工作也在計劃之中。

  疫情來源仍在調查中 ,“承擔入境人員轉運”存在防控漏洞

  目前,舒蘭市5月7日確診的公安局女洗衣工感染來源仍然不明。

  國家衛健委疾控局監察專員王斌5月17日在國務院聯防聯控機製新聞發佈會上表示,吉林舒蘭疫情提示疫情防控還有薄弱環節,個別地區存在麻痹鬆懈思想,部分群眾個人防護措施有所放鬆,承擔入境人員轉運集中隔離點的防護意識和防護能力有待提高,核酸檢測範圍也需要進一步擴大,尤其對重點人群要做到“應檢盡檢”。

  值得注意的是,特別提到“承擔入境人員轉運集中隔離點的防護意識和防護能力有待提高”。

  而此前針對舒蘭本土疫情的源頭,網上有猜測,舒蘭市公安局在4月8日到30日,有民警去接從俄羅斯回國的人員,這名洗衣工有可能在洗製接人民警的衣服過程當中感染嗎?這名洗衣工由衣服傳染,可能嗎?中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友接受央視採訪時表示:有這種可能。

  據吳尊友的解釋,疫情來源有4種可能。

  1。 傳播來源可能是女洗衣工。吳尊友表示,首例診斷的病人是不是源頭病人,目前還不好判斷。這位女同誌是一個洗衣工,目前一種推測,她可能是這一次聚集性疫情的源頭。

  2、另外一種源頭。吳尊友表示,也存在著另外一種可能,就是還有一個真正的源頭還沒有發現,可能是造成這次傳播的主要源頭,這些都需要更多的流行病學調查,或需要生物學手段來加以分析推測 。

  3 、與俄羅斯入境病人有關。吳尊友表示,對這一組聚集性病例病人的病毒和從俄羅斯入境的病人的病毒進行基因序列分析,看他們的同源性,目前還不好判定。

  4、洗衣工洗製衣服過程當中感染。

  吉林市衛健委主任劉奇誌日前表示,此次吉林市突發疫情呈現高度的家庭聚集性和集體單位聚集性,所有病例均可找到流行病學關聯。目前,在國家前方工作組和省疫情防控指導組的指導幫助下,傳染源追溯工作正在緊張有序推進。

  (資料來源:吉林省衛健委、吉林發佈、舒蘭發佈、央視新聞等)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽