關注 | 中國防疫未及時告訴世界真相?疾控專家回應!
2020年05月19日18:41

原標題:關注 | 中國防疫未及時告訴世界真相?疾控專家回應!

今天下午,國務院聯防聯控機製就新冠肺炎疫情防控國際合作與交流工作情況舉行發佈會。會上,中國疾控中心相關專家就中國與世界衛生組織的合作,回答了一系列提問。

中國在四方面與世衛展開合作

會上,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,新冠肺炎流行以來,中國和世界衛生組織的合作是全方位的,概括起來有四個方面:

第一向世界衛生組織通報疫情進展和防治工作進展。

第二是國家衛健委和世界衛生組織駐中國辦事處建立一個定期的溝通交流機製。

第三是邀請世界衛生組織專家到新冠肺炎疫情比較嚴重的地區,比如到武漢考察指導防治工作。

第四世界衛生組織是一個全球應對新冠肺炎非常重要的領導機構,它每週有定期技術交流,每週定期圍繞新冠肺炎的很多技術問題,邀請世界各個國家的專家參與,中國是最重要的參與國家,在裡面一起討論新冠肺炎的技術問題。

中國防疫未能及時告訴世界真相?

疾控中心專家用三個“第一”反駁

有記者提到,有國家說,中國在新冠肺炎疫情防控方面,未能及時告訴世界真相,對此有何回應?

會上,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,17年前,我們應對非典疫情,在總結經驗和教訓的時候,總結了三點:應對急性傳染病突發疫情越早越好、越快越好、越透明越好。這三個原則是非典疫情當中總結的經驗,新冠肺炎發生以後,我們也是本著早、快、透明的原則,和世界衛生組織和其他國家分享疫情方面的信息,可以用三個第一來概括中國的早、快、透明:

第一個第一:1月3日,我們還不清楚造成這次疫情的病原體是什麼的時候,就通報了世界衛生組織和其他國家,說中國發生了這樣一個疫情,現在叫做不明原因的肺炎,我們把家底都兜出來了,並說我們正在調查,一旦發生弄清楚原因,再通報。

第二個第一:1月7日,分離出新型冠狀病毒是造成這次不明原因肺炎的罪魁禍首的時候,我們立馬通報了世界衛生組織和相關國家,告訴他們我們已經調查清楚,新型冠狀病毒是造成不明原因肺炎的的原因。

第三個第一:當我們把這個病毒的基因序列弄清楚的時候,也第一時間上傳通報分享給世界衛生組織,並且把整個基因序列上傳到了世界衛生組織的全球共享數據平台,在這個平台上傳以後,全世界所有的國家都可以按照這樣的基因序列來生產診斷試劑。

他說,這三個第一就證明了我們在疫情的早期也是本著早、快、透明的原則和世界衛生組織以及其他國家分享信息,只有本著及時公開透明的信息分享,全世界進行合作,才有可能贏得戰勝新冠肺炎的這場戰爭。

對世衛組織開展獨立評估?

專家:此時評估將帶來災難性影響

有記者提到,近期有不少國家不斷提出需要對世衛組織關於新冠肺炎疫情全球應對工作進行獨立評估,結合當前的全球疫情發展形勢,對世衛組織開展獨立評估一事有什麼建議?

會上,北京化工大學生命科學與技術學院院長童貽剛表示,作為一種新的傳染病新冠肺炎和以往的曆次的傳染病有很多不同之處,人類對於它的認識處在初期階段,還處在未知領域,目前還沒有有效藥物和特異性疫苗,目前全球正處在新冠肺炎大流行中,大多數國家和地區處在疫情的流行期,個別的國家和地區的疫情甚至還處在明顯上升初期階段。

在此關鍵時期,世界各國最緊迫最主要的工作仍然是同舟共濟、加強合作,集中精力,調動一切可利用的資源投入到疫情應對工作,以使全球疫情盡快得到有效控製,世衛組織作為聯合國層面全球衛生問題技術指導和協調機構對領導應對此次新冠病毒大流行所發揮的重要作用是無可替代的。如果在當前全球疫情防控最吃勁的時候開展對世衛組織的評估,必然會分散世衛組織和各國疫情防控和應對精力與注意力,必然會影響世衛組織領導應對策略和機製的權威性,必然會對全球疫情防控帶來負面甚至災難性影響。全球數以萬計民眾的健康和生命安全將因此受到嚴重的威脅。

他認為,開展評估的時間應充分評估全球疫情進展態勢之後確定,原則上不能影響世衛組織在抗疫的關鍵時期履行《國際衛生條例》和現有機製的職責和應採取的行動;要遴選獨立評估機構和組成人員應堅持公平公正公開的原則,評估工作相關的流程、程序、內容和結果均應充分徵求成員國意見並取得共識。中國作為疫情第一發現國和已經結束第一波流行的國家應該積極主動地參與獨立評估的各項工作。

來源:北京日報客戶端 記者 任敏 劉歡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽