日經濟陷衰退 料第二季惡化
2020年05月19日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)日本內閣府昨日發表統計結果顯示,受新冠疫情打擊,日本經濟陷入衰退,為四年半以內首次,預料第二季度經濟進一步惡化。

初步統計結果顯示,二○二○年首季度(一月至三月)日本國內生產總值(GDP),扣除物價因素後較上一個季度下降百分之零點九,按年率計算降幅為百分之三點四。這是去年十月至十二月第四季受到消費稅加稅造成GDP負增長百分之七點三以來,經濟連續兩季萎縮,在技術上步入衰退。在今年首季度,內需下滑是拖累經濟陷入負增長的主要原因。疫情蔓延也導致全球需求低迷,訪日旅客大幅下降,日本首季度出口較上一季度下降百分之零點六。

分析人士認為,由於疫情在日本國內大規模擴散始於三月下旬,四月七日起日本各地才相繼進入緊急事態,預計今年第二季度日本經濟會出現更大跌幅。日生基礎研究所預測,第二季經濟降幅按年率計算可能在百分之二十以上,超過金融危機後二○○九年一季度的百分之十七點八,為二戰後最大跌幅。

另一方面,疫情影響富士山的登山活動。富士山有四條攻頂登山步道,管理步道的山梨縣及靜岡縣政府已決定或大致決定封閉步道,令今年夏季開山的富士山形同「封山」。靜岡縣政府大致決定從七月十日到九月十日止,封閉縣內三條攻頂的登山步道,主要因疫情蔓延,無法確保登山者安全。山梨縣政府上周五已決定封閉縣內登山步道,因此,攻頂的四條登山步道將全數封閉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽