14泛民展黑布被逐 李慧琼連任內會主席
2020年05月19日03:00
■兩派議員短兵相接,互相「手指指」對罵。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會內務委員會遭民主派拉布七個月後,由大主席梁君彥挑選的財會主席陳健波,昨獲大量立法會保安員護航登上主席台負責主持會議選內會主席,民主派以拉起長長黑布、衝擊主席台、用擴音器大鬧、撕爛《議事規則》等招數繼續抗爭,並與建制派對罵,場面混亂,共十四名民主派被逐。最終民建聯主席李慧琼獲建制派四十票連任主席。民主派拒承認選舉結果。內會周五再開,民主派要商討會否出席或有何進一步行動。

內會昨早開會,陳健波提早登上主席台後,大量保安員築起人牆,到兩派議員進場,民主派即走向主席台,質疑陳健波違規越權,高叫「建制濫權可恥」口號。

接近十一時開會時間,譚文豪拿出一幅長黑布,民主派配合在台前拉起,朱凱廸圖衝前與保安員推撞,陳淑莊則在座位用擴音器高呼「陳健波濫權」等口號率先被逐,建制派圖搶走黑布,又指罵民主派是「黑暴」,火花四起。

陳健波警告民主派議員衝擊涉違法,命令許智峯和朱凱廸離場,保安員嘗試抬走,陳勸喻議員不要掙扎,「你現在傷害了保安,請你自動走出去。」鄺俊宇站在檯上抗議,與尹兆堅同被驅逐。黃碧雲從人牆空隙中衝向主席台,被保安員包圍。議員及保安員拉扯黑布時,陳志全倒地。

會議僅開始八分鐘,陳健波指有議員受傷,暫停會議。林卓廷站到桌上,拆散《議事規則》拋向主席台,公民黨和工聯會議員則繼續對罵。復會後,郭家麒、楊岳橋、胡志偉、譚文豪、邵家臻、林卓廷、陳志全、莫乃光和黃碧雲先後被逐。

陳健波隨即於十一時四十五分展開投票程序,向席上的議員派發選票,房內剩下毛孟靜、張超雄、梁耀忠等五名民主派則繼續站在主席台前抗議,未有投票。

最後四十名在席建制派全部投票予競逐連任的李慧琼,陳健波宣布李當選並散會。全體內會委員中,涂謹申、陳沛然和張宇人沒出席,涂向本報解釋當時感到不適往求醫。

民主派會議召集人陳淑莊會後形容,今次是「最名不正言不順」的主席選舉,顛覆《議事規則》、《內務守則》、原則和慣例,表明不會承認結果,至於展示黑布是象徵建制派黑箱作業。

李慧琼會後表示,將按照《議事規則》有序公平主持會議,會與秘書處商討處理積壓議程的優先程序,稍後會處理選內會副主席。她又指,議員可透過其他途徑,包括司法渠道尋求裁決今次事件的法律爭議。她接受央視專訪時指出,接下來將繼續推進《國歌法》恢復二讀工作,又指由於本屆立法會會期緊逼,未來工作重點將以處理內會事務為主。內會周五再開會,暫定議程中無副主席選舉。

  政府期望議會盡快回復正常運作,定必繼續全力配合立法會在餘下任期的審議工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽