桌球尋根之旅:世界冠軍憶印度 參觀百年球會
2020年05月19日07:50

  不少桌球人都夢想行此舉——去到桌球最初的起點,甚至連巴里·赫恩也會將之列入願望清單,但今天只有一位桌球球員真正去過那家作為桌球起源的球會。

  烏蒂(Ooty,官方全稱為烏塔卡蒙德)球會位於印度南部的泰米爾納德邦,1875年,被派駐至賈巴爾普爾的內維爾·張伯倫爵士發明了桌球,他就是在烏蒂球會製定了桌球檯球的玩法規則,並在19世紀80年代將之發揚。

  烏蒂這個地方有點偏遠,位於海拔7000英呎(約合2133.6米)高的尼爾吉里山區。就算能跋山涉水來到進到城里,這傢俱樂部也不是那麼好進的,這傢俱樂部已經尊貴到被當地人稱為“烏蒂無敵(Snooty Ooty)”。

  難來又難進,也就難怪沒多少新老職業選手會到此一遊。有一個特例是1985年世錦賽冠軍得主丹尼斯·泰勒,2017年,他在參拍BBC紀錄片節目《金盞花旅社》(The Real Marigold Hotel)到訪了這傢俱樂部。

  在節目中,泰勒和萊昂內爾·巴里亞、比爾·奧迪、保羅·尼古拉斯等名流到訪印度,而泰勒鏡頭的最大亮點無疑是烏蒂之旅:他參觀了球會內景,還在張伯倫及其部下130年前發明桌球的那張球檯上打了球。

  “在印度這四個星期過得異常精彩,但對我而言,烏蒂之旅絕對是畫龍點睛的存在,”泰勒感慨地說,“歷史感非常濃厚,我看了他們收集的文物,包括內維爾爵士寫明桌球規則的信紙,是用玻璃器皿珍藏起來的。”

  “我還記得當時踏入室內看到球檯,情緒瞬間就上來了,我成了首位到此一遊的世界冠軍,也算是意義特殊。”

  “這段路很難走,我們先坐火車,然後坐長途客車到山裡,山路三十六彎。登上山頂,感覺好似重新活了一遍,其實我們在半路時都不確定球會方是否肯讓我們進去拍攝。”

  “他們同意帶我進去參觀,但不允許攝像機進門。我們在坐客車時就瘋狂打電話聯繫,終於讓他們同意了,我們歡欣雀躍。”

  “帶我們參觀的是球會秘書吉米,他人很好,我還和他打了一局球。保羅·尼古拉斯也在場,他冒出個想法是戴上我的眼鏡,複刻我在1985年世錦賽決賽打進最後那顆黑球的場景。”

  “然而他戴著我的眼鏡根本看不清東西,所以我們就把黑球放得里袋口近些,就差直接替他扔進去了!”

  “我們沒空再多逛烏蒂,不過感覺這是一個很美的地方,氣溫比山腳低18度,氣候怡人非常舒適。”

  “我從小就喜歡去印度玩,當地人很友善,和他們相處得總是很開心。”

  (世界桌球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽