新浪遊戲聯合新浪微熱點大數據研究院聯合推出《2020年4月遊戲網絡關注度分析報告》
2020年05月19日16:27

  新浪遊戲聯合新浪微熱點大數據研究院聯合推出《2020年4月遊戲網絡關注度分析報告》,本報告通過大數據視角對4月遊戲網絡關注度進行分析與盤點。

  4月最熱手遊----王者榮耀

  據微熱點(wrd.cn)數據統計顯示,在2020年4月,騰訊遊戲旗下的MOBA類遊戲王者榮耀以85.09的熱度登頂熱門手遊榜。和平精英和陰陽師分別以54.16和33.96的熱度名列榜單第二、三位。第五人格、明日方舟、劍與遠征、火影忍者、公主連結Re:Dive、閃耀暖暖和香腸派對排名四至十位。

  值得注意的是,公主連結Re:Dive於2018年2月在日本發行,直到2020年4月17日才開始在中國內地公開測試,據瞭解,遊戲公測預約人數超過700萬。而作為公主連結Re:Dive中國內地的代理髮行商,B站為推廣遊戲曾在辦公大樓外牆張貼巨幅海報,甚至被誤認為是在賣樓,引發不少網友圍觀和討論。此外,該遊戲同名番劇也在4月份開始播放,截至目前追番人數超過200萬。在前期宣傳和同名動漫的助推下,公主連結Re:Dive於開服第二日登上微博熱搜榜單,並躋身於當月網絡熱度指數前十的位置。

  在最受網友關注的手遊TOP50中,按照遊戲類型劃分,角色扮演類占比達24%,卡牌類占比達18%。可見在熱門手遊中,角色扮演類和卡牌類較受歡迎。

  4月最熱角色扮演類手遊----火影忍者

  在眾多角色扮演類手遊中,騰訊旗下的火影忍者以8.86的熱度排在首位,而新遊戲公主連結Re:Dive熱度直衝第二。同時,其他擁有相關IP作品的同名遊戲大話西遊、楚留香、誅仙、新笑傲江湖等均榜上有名。

  4月最熱卡牌類手遊----陰陽師

  在卡牌類手遊中,網易旗下的陰陽師以33.96的熱度遙遙領先。同時,以西方奇幻世界為故事背景的劍與遠征以11.83的熱度位居榜單第二位。而超級英雄、三國殺、Fate/Grand Order等緊隨其後。

  4月最熱端遊----英雄聯盟

  相比於手遊,端遊更受到玩家喜愛。數據統計顯示,在2020年4月,英雄聯盟以74.28的熱度登頂端遊榜,而絕地求生以62.96的熱度列於第二。Cross Fire、地下城與勇士、劍網3、夢幻西遊、魔獸世界、鬥陣特攻、CS:GO、爐石傳說則分別位列榜單三至十位。

  在最受關注的端遊TOP50中,有20款遊戲屬於角色扮演類,有15款遊戲屬於射擊類,二者占比分別為40%和30%。總體來看,角色扮演類無論在移動端還是客戶端都是較受歡迎的遊戲類型。

  4月最熱角色扮演類端遊----劍網3

  數據顯示,西山居旗下的劍網3居於角色扮演類榜首,熱度為23.19。夢幻西遊和魔獸世界同樣獲得較高的關注度,熱度分別為19.03和18.04。

  4月最熱射擊類端遊----絕地求生

  在射擊類遊戲中,絕地求生以62.96的熱度領先,足見“吃雞”的火爆程度。此外,Cross Fire、鬥陣特攻、CS:GO等遊戲位列其後。

  4月最熱遊戲開發商----騰訊遊戲

  作為遊戲行業的“挖井人”,遊戲開發商可謂是所有遊戲迷的“供應商”。據統計,在各大遊戲開放商中,騰訊遊戲以10.96的熱度穩坐第一把交椅,成為最受關注的遊戲開發商,其旗下的王者榮耀與和平精英分別成為最熱手遊榜單中的冠、亞軍。而旗下擁有Half-Life、CS、DOTA2、Left 4 Dead等遊戲的Valve以9.23的熱度位列第二。同時,三七互娛、完美世界、樂元素等遊戲開發商皆榜上有名。

  報告中所指網絡傳播熱度指數,是指在從新聞媒體、微博、微信、客戶端、網站、論壇等互聯網平台採集海量信息的基礎上,提取指定事件、人物、品牌、地域等相關信息,並對所提取的信息進行標準化計算後,得出的能反映其在網絡上受關注度的指數;熱度值所呈現的數值為0-100,數值越大,表明其網絡受關注度越高。本文中所有數據均來自於微熱點大數據平台(http://www.wrd.cn)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽