中國記“疫” :信息公開,中國戰“疫”如何共“信”天下
2020年05月20日22:21

原標題:中國記“疫” :信息公開,中國戰“疫”如何共“信”天下

  (抗擊新冠肺炎)中國記“疫” :信息公開,中國戰“疫”如何共“信”天下

  中新社北京5月20日電 題:中國記“疫”:信息公開,中國戰“疫”如何共“信”天下

  中新社記者 高凱

  “從正月初三到今天立夏,這一路始終有你們的相伴,我們共同見證了從形勢嚴峻的寒冬,到疫區花開的春天。”2020年5月5日,中國國務院聯防聯控機製第一百場新聞發佈會的最後,國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒一改擔任發佈會主持人以來慣常的平靜,顯得頗為感慨。

  事實上,從寒冬到立夏,從國務院聯防聯控機製的逾百場例會到其他重點疫區和其他省份的密集發佈會,再到中國國務院新聞辦公室以及各部委相繼召開的眾多專題新聞發佈會,疫情發生以來,圍繞這一非常事件進行全方位信息公開的官方發佈會在中國繁密舉行,堪稱一次持續的“超級發佈”。

  在付出巨大代價之後,中國的新冠肺炎疫情逐漸平靜,回望“超級發佈”一路走來,全面、準確、及時、權威的信息發佈,在此次“戰疫”中無疑扮演了極其重要的角色。

  以聯防聯控機製發佈會為例,這一新聞發佈平台每天一次,從司局級官員到醫療衛生專家,從出征前線的白衣戰士到基層社區工作人員,截至“百場”大關,共有266位嘉賓在發佈台回答了各路媒體提出的1190個問題。

  從最初的防疫險情,到如今的常態化防疫;大到舉國政策走向,微至口罩如何佩戴,這一千多個問題沿著中國人與新冠病毒“遭遇”以來的風雨之路,回應了從宏觀到具體的各種疑問。

  事實再次證明,當人們處於未知的命運恐慌中,信息透明之力尤其彰顯。

  一路走來,在中國進行的這一場場“超級發佈”無疑在很大程度上緩解了人們的焦慮,與此同時更直接“殺滅”了謠言和雜音。

  公眾既不是沒有頭腦的輕信者,也不是天生的智者。客觀地說,信息公開當然不可能完全阻擊疫情,但是能幫助社會和公眾面對突發事件時利用充分真實的信息作出符合個體理性的決定。

  事實上,公眾心裡有了底,才有了中國在抗疫之戰中的整齊步調,而這無疑是令整個中國從庚子新春的危機中站起來、走下去的關鍵因素之一。

  共“信”天下不僅限於華夏大地。

  作為最早與新冠病毒“遭遇”的國家,有著14億人口的中國曾身陷巨大的未知黑暗之中,而此間面向全球的信息公開早在這個“東方巨人”尚未痊癒之時就已經貫徹。

  “1月3日我們還不清楚造成這次疫情的病原體是什麼的時候,我們通報了世界衛生組織以及其他國家,我們中國發生了疫情,現在叫做不明原因的肺炎。等於我們把家底都抖出來了,我們知道有這種症狀,就告訴世界衛生組織和其他國家,一旦弄清楚原因了我們再向你通報。”5月19日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友在聯防聯控機製發佈會上說。

  根據官方公佈的“時間表”,1月3日,中國向世界衛生組織及美國等國家通報新冠肺炎疫情情況,並自1月3日起,向世界衛生組織及有關國家通報自身疫情防控和研究進展。

  1月4日,中國疾病預防控製中心與美國疾病預防控製中心進行電話連線,通報新冠肺炎疫情,並溝通如何共同開展研究和防控。

  1月9日,中國成功分離新型冠狀病毒,認定新冠病毒是造成疫情的主要病原體。當日將研究結果向世界衛生組織通報,並向相關國家分享。

  此後,率先製“敵”的中國進一步“全透明”分享了所有在“遭遇戰”和其後平穩期的方方面面的經驗教訓,從醫學治療研究到公共場所的消毒防疫,從一座城到每個人。

  據調查,截至5月8日,中國科技部、國家衛生健康委、中國科協、中華醫學會聯合搭建的新冠肺炎科研成果學術交流平台共有124種期刊上線,論文和報告952篇,總閱讀數超過297萬次。

  從科研成果學術交流平台到科研文獻共享平台,從新冠病毒資源庫到國家科技資源服務系統,從國家全民健康信息平台到海外華人華僑互聯網諮詢服務平台,中國多個政府部門和機構均積極發佈涉新冠肺炎疫情的數據和科學知識,向各方提供及時、全面、透明的信息。

  國際知名醫學期刊《柳葉刀》一篇評論文章指出,中國科學界反應迅速,實時調查和報告疫情,共享重要的公共衛生、臨床和病毒學數據,為中國和全球應對疫情提供了可靠的知識基礎。

  至此刻,新冠病毒帶來的巨大問號仍在折磨著全世界,然而即便於至暗時刻,人類大同、共進的理想未滅,面對同樣的敵人,共“信”仍當繼續。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽