周顯揚李力持陳國輝願幫小片找投資丨三位香港導演創作談
2020年05月20日18:18

原標題:周顯揚李力持陳國輝願幫小片找投資丨三位香港導演創作談

周顯揚、李力持、陳國輝

相對於陳可辛、林超賢、徐克等與內地電影市場緊密相聯的香港頭部導演來說,還有很多香港腰部導演,他們一直堅持用不同風格的中小成本影片來擁抱內地電影市場。新京報記者採訪了三位香港導演,新冠肺炎疫情的來臨,讓他們近期作品製作進度或多或少受到了影響,但創作思路並未停下。導演周顯揚表示用多渠道的方式比如“院轉網”來表達電影,可能會令更多的人有機會去拍電影和看電影,有利於增快行業的新陳代謝;正在成都打磨兩部影片的導演陳國輝相信做好劇本講好故事的小項目,投資者就會更有信心。而一直拍無厘頭喜劇的導演李力持表示他的下一部作品是講“單親爸爸”的催淚影片,他希望大家多去支持中小成本的電影,甚至可以親自幫助去找投資。

他們的堅持和對中小成本影片的鼓勵給香港導演與華語電影增加了鼓勵和信心,疫情後時代,這樣的創作精神,尤為重要。

周顯揚

有成熟劇本可以拍科幻題材

周顯揚導演代表作品:《大追捕》2012年、《黃飛鴻之英雄有夢》2014年、《大偵探霍桑》2019年、《我們永不言棄》2020年

新作:《真·三國無雙》後期製作中

周顯揚作為香港75後新生代導演中的勤奮者,入行20年,做導演10多年,已經執導了不同題材6部長片,他表示可以嚐試如“院轉網”等放映方法,這樣會令更多人有機會看到更多的影片,“也能加快電影行業的新陳代謝,這個和整個行業息息相關。”

“院轉網”是一件好事

一場突如其來的疫情讓今年的“線上電影”市場熱鬧非凡,繼《囧媽》《肥龍過江》《大贏家》等電影試水網絡上映後,原計劃3月上映、由周顯揚執導,韓庚、鄔君梅主演的勵誌動作片《我們永不言棄》也選擇於4月20日在愛奇藝平台播出,這也成為今年第四部“院轉網”影片(院線電影轉網絡平台播放)。

周顯揚與韓庚在《我們永不言棄》拍攝現場。

周顯揚表示,做出這樣的選擇出於兩方面的考慮,一是疫情讓整個電影的上映計劃措手不及,大家都不確定電影院何時可以再開,但也希望電影能夠早些時間和觀眾見面。第二,作為老派電影人,電影的放映確實遇上了特殊情況。雖然會有一點遺憾不能在影院首映,但他覺得這樣也是一件好事:“現在有很多電影都延遲上映了,影院復工後這些電影怎麼上映也都是未知之數。《我們永不言棄》是運動題材和勵誌故事,它其實是在適合時機給觀眾打了一劑強心針,因為很多挫折和困難旁觀者是幫不到你的,生活上的不如意也要自己去解決,特殊時期我很想給大家注入力量。”周顯揚透露,電影不是完全沒有機會再次重回大銀幕,目前在網絡平台也是“提前點映”,“我們已經拿到了發行放映資格和文件,如果電影院重新開門,也很期待它有機會能在影院放映。”

執導《真·三國無雙》有望今年上映

今年,周顯揚或將為影院帶來大膽改編自遊戲和名著結合的三國題材動作影片《真·三國無雙》,該片的後期才做完,他很希望影院重新開門,電影能順利上映。同時他還有幾個項目正處於打磨劇本的階段,“我只能說是突破性的戲,也不是以前拍了很多次的類型,疫情期間的隔離確實沒有辦法全力開工,但我的團隊也在逐步嚐試安全復工,去接受客觀環境帶來的變化。”被問到會不會拍一些疫情題材的電影,他說暫時都保持觀望態度:“其實例如疫情題材的電影很多層面上都是與人性有關的,這些並不是我擅長的題材,我也不是很願意大家想起這段辛苦的經曆。其實我更多想去創作例如科幻之類很少嚐試過的題材,但也需要有成熟的劇本,等候時機。”

《真·三國無雙》開機現場。

我們應該嚐試更多放映方法

如今,宣傳、路演、訪問都變成了線上網絡溝通,周顯揚直言這樣的方式確實讓人比較寂寞:“拍完一部戲,主創們都希望借有首映的機會重聚,一起欣賞自己的作品,但現在都沒有辦法和條件去做這件事情,有時候我甚至覺得2020年不算,明年那才是2020年。(笑)” 此次疫情的來臨給他帶來了很多反思:“電影拍了就需要去放映,開一間店舖都要進貨售貨,經過這個特殊時期,也可以思考一下用多渠道的方式去表達作品,這樣就有更多人能看到電影、更多人去拍電影,也能加快電影行業的新陳代謝,這個和整個行業息息相關。”在周顯揚看來,平台和表達方式是無限的、可以拓展的,只要多寫觀眾愛看的戲,電影行業就有更多人加入,人人有工開,會重返輝煌。

“《地久長天》(上圖)拍得很好,拍攝技巧很純熟,會讓你看得很投入也不會覺得悶;另外《愛爾蘭人》《江湖兒女》這樣的電影也很有內涵,這段時間我就變成了影迷、劇迷,最近大熱的《都挺好》《清平樂》,每一套內地電視劇我都有追,是個追劇BOY(笑)。”——周顯揚談最近看片

李力持

想要利益的離開,愛電影的留下

李力持導演代表作品:《唐伯虎點秋香》1993年、《國產淩淩漆》1994年、《喜劇之王》1999年、《食神》1996年

新作:《平凡老爸》

李力持在疫情期間成為一名最熱心的香港市民,每天呼籲、提醒周圍的人做好防護,儘量做到足不出戶,並撰寫文章呼籲香港市民齊心協力渡過難關。李力持說,經過這次疫情最大的願望就是呼籲喜歡電影的人不要放棄,“如果想在影視行業里賺一筆錢,只是為了獲得利益的人,就請你們離開吧。真正把喜歡拍電影、喜歡看電影的人留下來,那樣,沒有人不想進電影院,尋找與好作品的共鳴。”

為吳孟達主演影片做剪輯

近期,李力持正在忙的一部電影是由吳孟達、胡杏兒、陳曉東主演的院線電影《平凡老爸》,這部作品與他以往執導的無厘頭喜劇作品風格極為不同,講述了一位單親爸爸和女兒的故事。 “去年10 月電影就開拍了,現在已經進入了剪輯的工作。拍的時候幾乎每個人都在哭,但儘管悲情,裡面也保持了很多我的搞笑風格。” 至於上映時間,李力持透露可能會根據情況推遲一點,“電影后期還涉及發行、宣傳環節,後期要如何進行調整也要看情況。如今我只有管好自己剪輯的工作,儘量不給行業添麻煩。我知道國家對影視業頗為關心,我對自己的作品很有信心,做好自己應該做的事,等到電影院開門我相信觀眾會給予支持。”

非常願意幫小片找投資

李力持笑稱自己是一匹停不下來的牛,一有空就會開始工作。近年來,他一直致力於影視培訓教育工作,疫情期間也開始和內地一些平台合作進行大師班講座,講述香港電影、曆史,喜劇怎麼拍、過往拍攝經曆,也借這個平台和內地的粉絲交流交流,他說等疫情結束我還想去不同的地方,無論是北京還是香港,能和現場的朋友分享交流,增強和電影愛好者的互動,將是他未來的方向。“現階段,我對培訓和提攜電影接班人的興趣很大,因為現今要找到投資一兩億的電影很難,我也希望大家多去支持中小成本的電影,大量低成本的電影令很多人很難得到投資機會。現在有老闆投資,無論電影大小,只要質量上乘,對中國電影業有所幫助,我就會拍。”談及中國對疫情的防控,李力持深感祖國好,“我覺得全世界都在被疫情影響,我覺得最好大家都保護好自己和家人,中國讓全世界都看到了對疫情的有效防控,我對國家特別有信心。”被問到會不會涉獵關於疫情題材的作品,他說這類作品不是說要很多錢才能夠拍出來,只要有好的故事都願意嚐試,甚至願意去幫這個故事找到投資,“希望有心的導演和演員也不要因為片酬或是利益,能真正拍出一些對世人有所啟發的電影,香港的這批導演也已經習慣自己去不同的地方找機會、找創造靈感,也會去想辦法幫助行業,提攜新人。”

相對於成熟的市場,李力持認為華語電影賣座的還是比較少,現階段甚至沒有一個像以往香港邵氏公司這樣的電影大亨,也見不到像美國漫威電影等這樣的巨型電影產業鏈,“現在觀眾不一定要看大片,但一定要看好故事、好片,這個好片不是一個導演、一個出品方就能決定的,以前一些老闆不懂看故事,只會看明星和陣容,所以也有不少爛片傷了觀眾的感情。”

“以前沒有什麼時間看電影,這段時間確實補了不少課,像《1917》。其實,平時在家裡我會習慣於去找出自己以前的作品回看,這不是賣廣告,因為能找到問題,喜劇要不斷溫習才能創造更好的作品,例如卓別林的作品或者是《憨豆先生》(上圖)不斷翻看就有所啟發,一有機會就看。”——李力持談最近看片

陳國輝

投資者對好劇本依舊有信心

陳國輝導演代表作品:《全城熱戀》2010年、《怦然星動》2015年、《烈火英雄》2019年

陳國輝不像老一輩香港導演一樣受港片以及擅長類型的束縛,而是積極擁抱內地這個活躍的大市場,他學會不斷去駕馭未曾嚐試過或是不同類型的電影,創作上出現極高的多元化。疫情讓陳國輝手頭上的項目推遲了不少,但他笑說這是依舊相信電影行業只要精品頻出就不會少了投資者的青睞,他最希望“越來越多人看電影,越來越多人拍電影。”

下一部待拍攝影片外景在墨西哥

由陳國輝執導的《烈火英雄》在2019年獲得口碑票房雙豐收,業內也在不斷關注他接下來的作品,陳國輝透露,自己正在籌備兩個電影項目的劇本,但涉及的題材還不能透露。疫情來臨也一定程度上影響了這兩個項目的進展,其中一個原計劃在今年八九月開拍、明年上映的電影,現在很有可能會延後才有機會和觀眾見面,再加上電影的拍攝時期要求在冬天,現今很多人不能聚在一起開會、勘景、討論,於是造成了困擾;另一部戲更是定在了墨西哥拍攝,因為檔期與國外的特殊情況,也遲遲不能開工。陳國輝表示這段時間整個團隊就在網上開會寫劇本,這比面對面的團隊協作還是要差了很多。

希望投資者不要失去對電影的信心

“有些項目需要籌備,一定要有實景感才可以,例如美術、勘景、做道具,需要大家真的集結在一起才可以,這也給項目開展提出了要求。”他說,墨西哥的這個戲前期已經投入兩三千萬,但好在處於初始階段可以減輕一些損失。現在很多電影開了一半就被迫停工,這確實也是無奈之舉,對投資人來說無疑也有風險。被問到疫情的發生會不會給陳國輝的創作帶來靈感,他說:“我自己經曆過非典,和現在很像,大家戴口罩什麼都不幹,也充滿了傳染的風險,疫情期間我關注到很多新聞,很多都令我很感動,但會不會去拍攝類似的題材需要經過周全的考慮與冷靜的反思。”對於後疫情時代的復工,陳國輝依舊呼籲更多的電影投資者一如既往地支持電影行業,“對一些比較小的項目,很多公司的投資、投入會遇到困難,需要找到老闆,或者找投資者借錢,但創作者大概只能做好劇本和故事,相信投資者對我們依舊很有信心。”

馬丁導演實在是太厲害了,拍出來的《愛爾蘭人》(上圖)很有現實感,雖然說現在在網上都可以看這些電影,但我還是覺得大部分人依舊會喜歡去電影院看電影的感覺。電影院比手機、平板要有感覺很多,所以有好電影,我相信觀眾還是會去電影院買票的。——陳國輝談最近看片

新京報記者 周慧曉婉

編輯 黃嘉齡 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽