我國4個新冠滅活疫苗開展臨床試驗
2020年05月20日00:01

  原標題:4個新冠滅活疫苗開展臨床試驗

  我國腺病毒載體疫苗已完成一、二期臨床受試者接種,一期結果已初步進行評價

昨日,在國務院聯防聯控機製發佈會上,國家衛健委新聞發言人米鋒介紹,今起至兩會閉幕,發佈會不再每日召開,將隨疫情適時調整。新京報記者 吳寧 攝
昨日,在國務院聯防聯控機製發佈會上,國家衛健委新聞發言人米鋒介紹,今起至兩會閉幕,發佈會不再每日召開,將隨疫情適時調整。新京報記者 吳寧 攝

  我國新冠疫苗研發進展如何?目前,腺病毒載體疫苗已經完成一、二期臨床試驗的受試者接種,一期結果初步進行了評價;4個滅活疫苗已經開展臨床試驗。另外,疫情發生以後,中國向19個國家派了21支醫療隊,其中向非洲派遣7支攜帶檢測和防疫防控裝備、藥品的醫療隊。

  新京報訊 昨日下午2時,國新辦舉行新聞發佈會,介紹“加快建設創新型國家 支撐引領高質量發展”有關情況。科技部部長王誌剛稱,疫情發生後,科研攻關組部署五條技術路線推進疫苗研究,目前,重組腺病毒載體疫苗和滅活疫苗已進入臨床試驗階段。

  已有5個疫苗開展臨床試驗

  王誌剛稱,疫情發生後,科技部會同國家衛健委、藥監局、教育部等12個部門組成科研攻關組,設立藥物研發、疫苗研發、檢測試劑等10個重點工作專班,聚焦臨床救治和藥物、疫苗研發、檢測技術和產品、病毒病原學和流行病學、動物模型構建等五個方向,部署83個應急攻關項目,組織動員全國優勢力量開展疫情防控科研攻關。

  中國第一時間分離鑒定出病毒毒株並向世界衛生組織共享了病毒全基因組序列,為全球科學家開展藥物、疫苗、診斷研究提供了重要基礎。

  科技部社會發展科技司司長吳遠彬介紹,腺病毒載體疫苗已經完成一、二期臨床研究的受試者接種,一期的結果也初步進行了評價。另外有4個滅活疫苗也已經開展臨床試驗。“據我們瞭解,目前全球開展臨床試驗的疫苗總共有10個,我們疫苗的研究和世界一併在同步推動。在疫苗研究過程中,我們也加強和流行病預防創新聯盟等國際機構的合作。”

  腺病毒載體疫苗由陳薇院士團隊牽頭研發,是全球首個進入二期人體臨床試驗的新冠病毒疫苗。

  我國已向19個國家派出21支抗“疫”醫療隊

  昨日下午3時,國務院聯防聯控機製召開新聞發佈會,介紹新冠肺炎疫情防控國際合作與交流工作情況。北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強介紹,疫情發生以後,中國向19個國家派了21支醫療隊,其中向非洲派遣7支醫療隊,攜帶檢測和防疫防控裝備、藥品。

  王貴強說,外交部、國家衛健委組織多場對外視頻連線,介紹中國的診療經驗,目前已經覆蓋了200多個國家和地區。

  5個已開展臨床試驗疫苗進展

  腺病毒載體疫苗

  1月26日

  陳薇院士率團隊赴武漢一線,開展疫苗研發攻關。

  3月底

  完成一期臨床試驗受試者接種。

  4月12日

  二期臨床試驗受試者接種正式啟動。

  5月19日

  完成一、二期臨床試驗受試者接種,一期結果初步進行評價。

  滅活疫苗(一)

  4月12日

  國藥集團中國生物武漢生物製品研究所和中國科學院武漢病毒研究所聯合研發的滅活疫苗,獲批進入臨床試驗。

  4月24日

  進入二期臨床試驗階段。

  滅活疫苗(二)

  4月13日

  北京科興中維生物技術有限公司研發的滅活疫苗,獲批開展臨床試驗。

  4月16日

  一/二期臨床研究在江蘇省徐州市睢寧縣正式啟動。

  滅活疫苗(三)

  4月27日

  國藥集團中國生物北京生物製品研究所研發的滅活疫苗,獲批開展臨床試驗。

  4月28日

  一/二期臨床試驗在河南省商丘市正式啟動。

  滅活疫苗(四)

  5月13日

  中國醫學科學院醫學生物學研究所自主研發的滅活疫苗,獲批開展臨床試驗。

  5月15日

  一期臨床試驗在四川大學華西第二醫院正式啟動。

  ■ 疫情通報

  吉林舒蘭防控再升級:違反“封城”等規定將從重處罰

  俄羅斯來舒人員統一免費測核酸

  新京報訊 舒蘭疫情傳播鏈再增5人。據“吉林發佈”微信公眾號消息,昨日上午10時,在吉林市疫情防控新聞發佈會上,吉林市政府副秘書長楊立民通報,5月18日0-24時,吉林市新增本地確診病例2例(豐滿區);5月19日0-1時,吉林市新增本地確診病例3例(舒蘭市1例、豐滿區2例)。

  對此,舒蘭防控措施再次升級。昨日,舒蘭市人民政府網站發佈通告稱,對違反疫情防控規定不主動報告、不如實登記、不居家隔離或違反“封城”“小區封閉”“居家隔離”等規定的,公安機關將依據法規給予從重行政處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  另外,舒蘭市新冠肺炎疫情防控工作領導小組昨日發佈公告稱,根據舒蘭市當前疫情防控工作的需要,5月21日24時前,凡是1月1日以來從俄羅斯返(來)舒蘭市的人員,必須主動向現居住地街道、社區、鄉(鎮)政府、村委會報告、登記本人信息,由舒蘭市政府統一進行免費核酸檢測。遲報、漏報、不報、刻意隱瞞行程、拒不配合造成嚴重後果的人員,將依照相關法律追究責任。

  公告還請群眾積極提供從俄羅斯返(來)舒人員線索,對經核實的將予以獎勵人民幣200元。

  ■ 回應

  中國未及時告訴世界疫情真相?

  中國本著早、快、透明原則,與世衛組織和其他國家分享疫情信息

  昨日,在國務院聯防聯控機製新聞發佈會上,針對部分國家對中國在疫情防控中未能及時告訴世界真相的指責,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,本著非典防控積累的經驗,新冠肺炎發生以後,中國就本著早、快、透明原則,與世衛組織和其他國家分享疫情信息。

  吳尊友介紹了中國在三個關鍵時間點作出的三個“第一”。1月3日,我們還不清楚造成疫情的病原體是什麼,就第一時間通報了世衛組織和其他國家,中國發生不明原因的肺炎,正在調查原因。1月7日分離出新冠病毒是造成肺炎疫情的罪魁禍首時,就第一時間通報世衛組織和其他國家。病毒基因序列弄清楚後,也第一時間向全球分享,並將基因序列上傳到世衛組織全球共享數據平台,所有國家都能按照序列生產診斷試劑。說明在疫情早期,中方就及時分享信息,只有及時公開透明分享信息,全世界才能有效合作,贏得戰勝新冠疫情的時間。

  新京報記者 倪偉 張璐

  新京報製圖/許驍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽