舒蘭疫情感染源仍無定論 新一輪倒查指向兩類人群
2020年05月20日20:17

  原標題:舒蘭疫情感染源仍無定論,當地啟動新一輪倒查指向兩類人群

  澎湃新聞記者 鍾煜豪

  自5月7日吉林舒蘭市報告首例本地新冠肺炎確診病例以來,截至5月19日24時,吉林全市累計報告本地確診病例40例,其中舒蘭市有20例。不過,本輪疫情中的感染源仍無定論。

  澎湃新聞注意到,就在這兩天,舒蘭市啟動了新一輪倒查工作,目標人群有兩類:一是今年年初從俄羅斯返回、前來舒蘭市的人員,限3日內登記;二是4月1日以來到發熱門診和藥店購買“一退兩抗”藥品的人員。

  舒蘭對俄羅斯來返人員排查範圍的劃定跨度很大,從公告發佈的5月19日一直回溯到1月1日。

  相關公告稱,上述人員必須主動向現居住地鄉(鎮)政府、村民委員會、街道、社區報告、登記本人信息,由舒蘭市政府統一進行免費核酸檢測。登記內容包括本人姓名、身份證號、家庭住址、聯繫電話、到舒蘭時間等,登記截止時間為5月21日24時。

  公告指出,對遲報、漏報、不報、刻意隱瞞行程、拒不配合健康管理造成嚴重後果的人員,將依照相關法律追究責任。舒蘭市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組還請廣大群眾積極提供從俄羅斯返(來)舒人員線索,對經核實的將予以獎勵人民幣200元。

  舒蘭市衛生健康局副局長於慶祝早前曾介紹,從4月8日到4月30日,舒蘭從綏芬河和滿洲里口岸一共接回了俄羅斯入境的舒蘭籍人員308人,其中8人確診在吉林市傳染病醫院進行隔離治療,其餘的300人都在舒蘭市進行隔離。所有的確診病例都是由吉林市統一安排專用的車輛轉運到吉林市傳染病醫院進行隔離治療。

  正因此,民間有觀點認為,舒蘭市公安局4月8日到30日曾接過俄羅斯入境人員,洗衣工有可能在洗衣過程中感染。對此,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友在連線央視新聞1+1時指出,有可能。

  另一個參照是,在5月19日的《新聞1+1》節目上,國家衛健委救治專家組成員邱海波提到,從基因的測序來講,吉林和黑龍江的病例多數是輸入相關病例,跟輸入病例的病毒完全一致,跟湖北本土病例的病毒不太一樣。另外,黑龍江、吉林兩省確診病例病毒攜帶時間較長。

  澎湃新聞注意到,上述登記俄羅斯來返人員的公告,也是應5月18日舒蘭市委2020年第21次常委(擴大)會議暨疫情防控工作領導小組第33次會議精神而發佈的。

  在這場會議上,吉林市副市長、舒蘭市委書記張靜輝強調,要立即發佈相關公告,加大對年初以來境外返舒人員的排查力度,逐戶排查登記,準確掌握入境人員相關信息,嚴格落實追蹤、檢測、隔離措施。要迅速組織開展發熱門診和藥店“回頭看”,認真排查4月1日以來到發熱門診和藥店購買“一退兩抗”藥品的人員,對隱瞞不報的,根據相關規定給予處罰。

  5月19日,舒蘭市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組又發佈通告:廣大城鄉居民要做好自身健康監測,一旦出現發熱(≥37.3℃)、咳嗽等症狀,必須第一時間向村(居)委會報告。村(居)委會對信息進行核查確認後上報轉運。另外,對所有上報的發熱人員實行全程閉環管理,由急救車輛“點對點”轉送至定點醫院發熱門診就診,確保無遺漏、無死角。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽