小滿至,這一天的習俗你瞭解多少?
2020年05月20日10:54

原標題:小滿至,這一天的習俗你瞭解多少?

今天是農曆二十四節氣之一的“小滿”。“小滿”這一節氣名稱的由來與我國北方地區麥類等夏熟作物在近期“麥粒漸滿”、南方將迎來豐盈雨水的氣候特徵有一定的關係。

二十四節氣是中國人通過觀察太陽週年運動,認知一年中時令、氣候、物候等方面變化規律而形成的知識體系。即使在現代,諸如“清明早、小滿遲,穀雨種棉正當時”這樣的二十四節氣傳統俗語依然對指導農耕實踐有著重要作用。2016年11月30日,二十四節氣也正式被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產名錄。

小滿自古有食野菜、祭三神、祈蠶等習俗,節氣習俗的形成反映了人們對農業生產的重視。古人習慣把小滿分為“三候”,即把一個節氣劃分為三個時段,每個時段均賦予其鮮明的特徵和物象:“一候苦菜秀;二候靡草死;三候麥秋至。”俗語意為小滿時節,苦菜枝葉繁茂故而適宜百姓採摘食用充饑;一些喜陰的枝條細軟的植物由於小滿時節陽氣日盛,將會逐漸枯死;北方冬小麥類的夏熟作物會進入灌漿期,籽粒漸漸飽滿,收割在即。這種由於作物生長週期規律、農業生產力水平製約而形成的季節行為,跨越歷史長河被民間百姓保留至今,成為了小滿時節家家戶戶到野外採摘苦菜、吃苦菜的習俗。

民間還有“祭三神”的習俗。古人信仰萬物有靈,“三神”對應“三車”即為水車車神、油車車神和絲車車神。舊時水車車水排灌是農業生產活動的大事,所謂“小滿動三車”,依照自古習俗,水車會在小滿啟動。小滿還是油菜籽成熟的時節,“動油車”是指人們將油菜籽收割並送至油坊,啟動油車榨油。而“動絲車”是指小滿前後,蠶開始結繭,養蠶人家要忙著搖動絲車繅絲。

養蠶自古是一項辛苦而漫長的工作,加之古人不瞭解養蠶涉及的科學因素,蠶絲得來十分不易。小滿相傳為蠶神誕辰,因此古人在農曆四月放蠶時節會舉行“祈蠶節”,祭祀蠶神。在小滿這一天,我國以養蠶著稱的江浙一帶就更加熱鬧。

古代傳統的農業生產活動缺乏科學原理的指導,於是在農業生產的關鍵時期,祈福類的活動便在民間興起,並逐漸流傳成為習俗。在南方,人們養殖的蠶會在小滿時期結繭,養蠶人家也要在小滿開始忙著繅絲。因此小滿正是農家農事活動繁忙的時期。

清代蘇州人顧祿在他的詩里也記錄了小滿節氣時,新絲行將上市,絲市轉旺在即,蠶農絲商無不滿懷期望、等待著收穫的日子快快到來的情景:“小滿乍來,蠶婦煮繭,治車繅絲,晝夜操作。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽