廣州地鐵將延伸至清遠:為鄰居修地鐵,廣州走在全國前列
2020年05月20日09:03

原標題:廣州地鐵將延伸至清遠:為鄰居修地鐵,廣州走在全國前列

確認,粵港澳大灣區最長地鐵再次加長!

據南方日報報導,近日清遠市委書記郭鋒等5名駐清全國人大代表關於把廣州地鐵18號線延伸至清遠的建議,得到了省政府積極採納。

廣東省政府在答覆中表示:

新修編的廣州市城市總體規劃已預留地鐵18號線北延至清遠市的通道,清遠市暫時不滿足申報建設地鐵的條件,將積極爭取國家審批廣東有關鐵路規劃時,將原定的廣州地鐵18號線北延至清遠段項目作為市郊鐵路納入規劃。

廣州地鐵18號線是一條連接南沙與天河、時速高達160公里的高速地鐵,又稱南沙專線,目前正在全速施工中,南沙至珠江新城段預計2022年開通。

此次延伸至清遠,

已經是今年以來這條線的第二次加長

。3月份,媒體還報導稱,18號線要延伸至中山、珠海。

其實,18號線延伸至中山、珠海、清遠的想法一直都有,四個城市的政府曾為此多次磋商,但去年這個計劃一度擱淺,令人惋惜,一個重要原因是這三個城市均沒有達到“城區人口300萬”的硬性指標。

不過,今年開始,通過廣州市的爭取,

中山、珠海成功納入《粵港澳大灣區(城際)鐵路建設規劃(上報稿)》

,這是廣州第一次和非周邊城市達成軌道交通的合作建設,也意味著珠海和中山人坐“地鐵”終於有譜了。

省發改委此次對清遠人大代表的回覆,則透露廣州早已為清遠預留了軌道接口,但不是以地鐵名義而是以“市郊鐵路”納入規劃,和中山、珠海一樣,也是一種“曲線救國”。

18號線延長線如果全部建成,將成為一條連接廣州、中山、珠海、清遠等四個城市、總長超過200公里的超長軌道,

嚴格來說,它已經是一個新物種。

首先,它不同於地鐵,因為它跨城了。也不同於城際鐵路,因為它屬於廣州地鐵運營。也不同於國鐵,因為它可以公交化運營,票價也會比較親民。

在此意義上,

廣州是一個對鄰居小弟非常慷慨的大哥了

。要知道,中國第一條跨市地鐵就是廣州開闢的,早在2010年,廣佛地鐵就開通了,至今已運營10年,人氣已經超過廣州內部的郊區地鐵,而深莞惠都市圈到今天還沒有開通一條跨市地鐵。

即使在全國,目前也只有兩條真正意義上的跨市地鐵,除了廣佛地鐵,另一條是上海地鐵11號線,2013年從上海修到了隔壁崑山。不過,無論是客流量還是突破性,上海11號線都不如廣佛地鐵,因為廣佛地鐵真正實現了廣佛市區的連接,而滬蘇市區的連接,仍需等待。

除了對外輸出地鐵,

廣州甚至連第二機場都輸出到鄰居小弟了

。此前有媒體報導稱,廣東省發改委在回覆網友關於增城機場的諮詢時表示,位於佛山高明的珠三角樞紐(廣州新)機場,主要用來承擔廣州第二機場可能,而增城正果機場暫不規劃。

什麼是一線城市?

不僅僅體現在經濟上的“虹吸效應”,更體現在對周邊城市的“輸出效應”,特別是公共設施的輸出

。這一點,廣州毫無疑問走在全國前列。18號線將是繼廣佛地鐵之後,廣州創造的另一個更大的奇蹟。

當然,有人可能會說,這個延伸計劃估計太漫長和遙遠,沒什麼可吹的,但其實也可能很快,為什麼呢?因為這是符合中央要求的大趨勢,大家有沒有發現,從去年到今年,一個叫做“都市圈”的詞彙高頻出現在中央文件。

2019年,國家發改委發佈《關於培育發展現代化都市圈的指導意見》,這一年,也被認為是中國“都市圈元年”。

都市圈是幹什麼的?就是要抹平環大都市區域的行政邊界,實現產業、交通、科教文衛等資源的深度融合。在這些融合試驗中,首當其衝的便是地鐵衝出行政邊界。此前,北京通州區把臨近的北三縣納入都市圈,而且明確地鐵要出城,修到河北的燕郊、三河、香河。

昨天中央發佈的《關於新時代加快完善社會主義市場經濟體製的意見》,還明確提到探索實行城市群內戶口通遷、居住證互認製度,這意味著寧波、舟山的戶籍互認有望普及,廣州佛山中山、深圳東莞惠州有沒有可能實現戶籍互認呢?完全有這個可能。

地鐵破城、戶籍互認,是都市圈時代的兩大抓手,所以我最近一直在強調一個觀點:都市圈時代,風口機遇已經切換到環大都市的中小城市,

特別是那些行政交界地帶,會有強烈的化學反應。

在此意義上,除了廣州18號線,深圳地鐵14號線延伸到惠州,北京到燕郊、三河、香河的地鐵延伸線,也有望取得重大進展。畢竟,都市圈時代,首先要幹的就是這些事兒。

原標題:《確認,為鄰居修地鐵,廣州走在全國前列!》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽