甘肅民警撰7萬字“民情日誌” 田間地頭推“誌智雙扶”
2020年05月21日14:21

原標題:甘肅民警撰7萬字“民情日誌” 田間地頭推“誌智雙扶”

  2013年12月,張立冬來到孟家山村時,那裡還是個深度貧困村。“隨處可見爛泥路、危舊房,村民種土豆、麥子,一年到頭‘刨’不出幾個錢。老百姓致富沒門路、沒資金、沒技術,集體沒收入,啥都幹不了。”張立冬對剛來到孟家山村時的情況記憶猶新。

  在孟家山村幫扶的3年間,張立冬幫助培育富民主導產業,開展“誌智雙扶”活動,昔日小山村的爛泥路變成了水泥路,連通到了村民家門口。馬鈴薯、中藥材等合作社不斷壯大發展,地裡的“土蛋蛋”變成了致富“金蛋蛋”。

  2017年7月,張立冬再次被組織選派到坪埡藏族鄉俄兒村擔任第一書記、駐村幫扶工作隊隊長。坪埡藏族鄉是隴南市25個特困片區鄉鎮之一,自然環境惡劣,地質災害頻發,貧困程度深。俄兒村山高坡陡,石多土薄,全村738人,建檔立卡貧困人口就有389人。

  駐村後,張立冬帶著工作隊員走村串戶,深入田間地頭,掌握第一手民情資料。他撰寫了7萬多字的“民情日誌”,內容涵蓋致貧原因,致貧問題等,還有項目創收、就業增收、辦學治窮、法治扶貧的脫貧計劃。

  “沒有主導產業,貧困人口收入就缺乏堅強支撐,收入不可持續、不穩定。”張立冬在俄兒村駐村時發現,村里山多地少,產業不明晰。在此以後,他動員村民發展大紅袍花椒800畝、黃芪20畝、辣椒90畝、板藍根50畝,還培育了養殖產業。

  駐村期間,張立冬還依託公安工作優勢,推進法治扶貧,開展普法宣傳,加大矛盾糾紛滾動排查,融入基層社會治理,主動承擔治安巡邏任務,點亮鄉村“平安燈”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽