強生嬰兒爽身粉被指致癌美加停售
2020年05月21日03:00
紐約市商店銷售的強生嬰兒爽身粉。

【星島日報報道】美國製藥巨擘強生集團(Johnson & Johnson)宣布,將停止在美國和加拿大出售以滑石粉為主要原料的嬰兒爽身粉。由於產品有致癌疑慮,已引發超過一萬九千宗訴訟,衝擊產品在美加的銷量,令需求下跌。

強生一直否認產品中使用的滑石粉含有致癌的石棉,但常因為這個問題被告上法院。強生面對一萬九千四百宗索償訴訟,指滑石粉會令用家患上卵巢癌或惡性間皮瘤。

在這些訴訟中,強生獲得十二項勝訴,十五宗敗訴,七宗無效審訊。所有敗訴不是在上訴時被推翻,就是有待上訴裁決。其中新澤西州高等法院今年二月裁定,該公司須向四名因使用爽身粉而罹患罕見癌症的消費者,賠償七億五千萬美元。強生不服判決提出上訴。

強生發表聲明指出,仍對產品的安全「有堅定的信心」,並將就法律訴訟「強烈辯護」。聲明指出,由於消費者習慣有重大改變,加上對產品安全性的不實訊息,以及一連串的訴訟,北美地區對強生嬰兒爽身粉的需求下降。強生表示,美加目前仍在架上的嬰兒爽身粉仍將繼續銷售直到售完,至於其他需求較高的國家,則仍可以繼續買到這項產品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽