77.2%受訪者曾想過找人大代表
2020年05月21日05:36

原標題:77.2%受訪者曾想過找人大代表

77.2%受訪者曾想過找人大代表

杜園春

  全國人大代表莊豔(左)是遼寧省鞍山市立山區恒潔環衛綠化服務有限公司的垃圾清運工。當選全國人大代表後,她迅速進入角色,不斷學習提升自己,經過大量走訪調研、查閱資料,莊豔的建議越來越有針對性、更具可操作性。圖為莊豔在工作單位接待來訪群眾。新華社供圖

  經常有網友說,如果認識人大代表就好了,就能更快捷地訴說自己的困難與心聲。你有想找人大代表的時候嗎?你覺得目前人大代表聯繫群眾的渠道和平台宣傳到位嗎?

  上週,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2004名受訪者進行的一項調查顯示,77.2%的受訪者都有想找人大代表的時候,68.4%的受訪者關注人大代表的履職情況。

90後有事想找人大代表的比例最高

  天津某私企員工王盛(化名)說,“前兩天,一個聲稱是北京某公安局的人來電,準確說出我家庭住址、身份證號等個人信息,告知我一張銀行卡被不法分子利用,還說已立案,不配合調查有可能被判刑,讓我非常恐慌。”王盛表示,對方要求他立即去當地協助調查,因有事不能立即動身,對方就要求加微信,他才意識到可能遇到了騙子。

  王盛現在想起來,仍心有餘悸,“下一個人警惕性弱一點,就可能中招了。”他最近頻繁接到各種詐騙電話,“真想找到對口的人大代表反映反映,看能不能提出解決辦法”。

  一到夏天,北京某國企職員劉玉玲(化名)就頭疼,“我們住在一樓,窗外正對著垃圾桶,天氣越熱,空氣越不好聞。曾經在窗戶外張貼請大家繫好垃圾袋、及時清理垃圾桶的紙張,沒什麼起色。要求挪地方放置在其他家窗戶外也不合適。”她說,準備過段時間去社區找人大代表反映反映,針對小區佈局設計解決方案。

  河北唐山的莊明禦(化名)經營著一家工廠,他感覺,一些一線執法人員簡單粗暴執法、不必要檢查等現象,讓企業經營難上加難。“如何讓執法‘接地氣’、切實引導幫扶企業,是治理過程中的重點。真想認識這樣一位人大代表,能夠反映這些問題,解決老百姓的實際難題。”

  77.2%的受訪者表示自己有過想找人大代表的時候。交互分析發現,90後這一比例最高(79.2%),其次為80後(78.8%)。

  王盛坦言,“在我看來,這是一件挺新鮮、挺‘正式’的事兒。平時工作忙,也就沒主動去關注如何聯繫人大代表。”

  北京市民王秀(化名)瞭解到,他們社區設有人大代表工作室,群眾可以在固定的時間向人大代表提出問題,“現在社區也建立了線上的人大代表聯絡平台,聯繫更加方便了。”

  交互分析發現,二線城市受訪者中瞭解如何向人大代表反映問題的比例相對較高(58.3%),其次是一線城市(51.2%)。而不清楚的人群中,農村比例最高(77.8%),其次是城鎮或縣城(60.7%)。

65.2%受訪者希望基層人大代表充分利用社交平台聯繫群眾

  “如今網絡發達,線上的人大代表聯絡平台越來越普及,希望人大代表能夠確保在線時長、主動聯繫群眾,充分利用好網絡的高效和便捷,為人民群眾更及時地解決更多問題。”王秀說,“建議線上聯絡站設置每位人大代表的履職情況,方便人民群眾監督和更高效地反映問題。”

  調查顯示,68.4%的受訪者關注人大代表的履職情況。交互分析發現,80後這一比例最高(72.8%),00後的比例最低(54.3%)。二線城市受訪者最為關注(74.4%),其次為一線城市受訪者(66.0%)。

  張小冉覺得,要培養群眾主動聯繫人大代表的意識,應加強渠道宣傳,整合利用網絡資源。“可以建立全國人大代表聯絡總站,彙總線上、線下的聯繫渠道。同時,設置關鍵字搜索功能,方便人們查找。”

  為方便群眾聯繫人大代表,65.8%的受訪者希望宣傳人大代表聯繫群眾的渠道;65.2%的受訪者認為基層人大代表應該充分利用社交平台,方便群眾聯繫;60.1%的受訪者希望建立社區人大代表聯絡站;59.7%的受訪者建議整合人大代表聯繫群眾的網絡資源;44.7%的受訪者認為要搭建互動高效的線上人大代表履職平台。

  受訪者中,00後占4.7%,90後占34.0%,80後占44.9%,70後占12.1%,60後占3.8%。生活在一線城市的占29.6%,二線城市的占43.8%,三四線城市的占19.8%,城鎮或縣城的占4.5%,農村的占2.3%。

中青報·中青網記者 杜園春 來源:中國青年報

2020年05月21日 10 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽